西藏有什么特色美食?

lifemissim
美食小当家

1.藏族酥酪糕:

将提取过奶油的淀粉凉干,用磨磨成粉末,拌入黄油、白糖、人参果、桃仁、葡萄干等,做成圆形或方形,表面有红丝绿丝的表现吉祥、长寿图案的醍面胚,放入笼屉内蒸熟,奶味甜点,有滋补强身功效,为藏胞待客糕点。

2.藏族血肠:

藏族地区的每宰一只羊,羊血通常不单独食用,而是灌入小肠内煮熟吃,从羊腔中舀在盆里的羊血,一般正好灌满它自己的肠肚。把羊肉剁碎加入调味料均匀搅拌后灌入肠内,用线系成小段(制作方法与制作香肠一样),然后将灌好的血肠放开汤中煮,煮到血肠浮起来,肠成白色,大约八成熟时起锅,装入盘内便可以吃了。吃时不碎不渣不脱皮,口感清香软嫩。

3.藏式面条:

使用比较浓的碱水和面,让和出来的面发黄,然后压成面条,煮熟之后加入适量的骨汤、熟菜油和牛肉或羊肉丁,拌匀之后就可以食用了。口感清淡、味道清香、制作方式简单,适合各年龄层的人食用。

4.白肠:

把大米煮熟之后与羊血、羊油、羊肉丝(牛肉丝)加调味料后均匀搅拌,然后装进洗净的羊(牛)肠内,用棉线扎紧两端,放进锅里煮,煮熟之后切成片,煎后就可以食用了。

5.风干牛(羊)肉:

藏族喜欢吃风干的牛(羊)肉,风干肉一般在冬天,一般在十一月低做。这时候的气温都比较低,在零度以下,把牛、羊肉割下来,挂在阴凉的地方,让其风干,去出水份。藏民把牛、羊肉割成小块串上,或用竹笼挂在帐房、屋檐下的阴凉处,第二年的三月之后,将早已风干的肉取来烤食或者直接生食,咀嚼时无渣塞牙。在西藏高寒地区,食品不易霉烂变质,去水又保鲜,故时至今日,吃风干牛肉之风仍极盛行。肉质松脆,口味独特,令人回味无穷。
爱青文ex

我还在拉萨没有离开。近两年基本上自己在家做饭很少出去吃了。大致是因为年纪大肠胃不好又变穷了。刚才又翻了一下发现这些年吃垮了好多店…

更新几个?

77.写过一次再推荐一下吧,旺珍茶馆。拉萨最好吃的藏面之一。

78.候鸟咖啡,开了好多年生意一直挺好的套餐很划算。

79.贵的要死的泰餐。玺泰,味道还算正宗吧。就是我们这种之前总在泰国浪的绝得贵。

80.万达里面有我最爱的章鱼小丸子了。还有钵钵鸡。

81.天海斜对面那条小路的鲜锅兔还挺好吃的。

82.喜牛,肉质可以的

记性太差了,已经忘记最近吃了啥。

广告:

我要在拉萨摆地摊卖一种小吃了~^_^就是摔跤吧爸爸里的玛莎拉脆球~我做的味道很正。想尝试的来北郊找我哟。

——————

这个帖子从2013年开始写,中间断断续续更新了几次。懒了两三年没写,这几年吃了一些好吃的,也懒得写。今天把手机里存的图发了几张,发现很多以前写的都关掉倒闭之类的了。其实前几年年改的时候已经删除过一些,现在就把那个版本中过期了的移到后面当作纪念吧。

这几年吃的慢慢补充。
~~~~~~~~~~~~~
1、光明,甜茶七毛钱一杯,(现在一块)老光明猪肉面比藏面好吃,光明还有牛肉咖喱饭可以吃,炸土豆太大了,酸萝卜还可以。老光明搬家了也不远。

2、仓姑寺,酥油茶最好喝,藏面最好吃最便宜肉多,青菜包子也可以!凉粉最好吃!。还有藏族古时候到现在一直都喝的加盐的清茶音:qiadang可以试试。搬了地方没多远

3、措姆凉粉,我觉得措姆凉粉最好吃的是白宽粉,黑宽粉,就是味道狠辣。凉粉可以吃不如仓姑寺,牛奶不错的估计是鲜奶加奶粉。炸土豆还行。酸奶冰棒在这里吃比较经常有。(网红店,排队就别排,去附近的白央炸土豆)