近视手术全飞秒和半飞秒有什么区别?

匿名用户

秒和全飞秒都是针对近视眼的手术而言,首先我们从近视激光手术的原理说起,近视激光手术的原理是通过激光打磨角膜的基质层,调整角膜的屈光度,从而达到矫正近视的目的。手术主要有两个步骤,一个是制作角膜瓣,二是进行角膜基质层的切削。激光手术的设备也是有两种,一种是准分子激光治疗仪,一种是全飞秒激光治疗仪。
这个准分子激光治疗仪它是最早的传统的手术,比如LASIK,它是由手术医生用角膜的板层刀,手工制作掀开式的角膜瓣,然后再用准分子激光治疗仪进行角膜基质层的切削。但是随着医疗科技的进步,近年来出现了一种用来制作角膜瓣的飞秒激光的设备,代替了手术过程中手工制作角膜瓣的程序,从此就有了半飞秒这种手术方式。
那么半飞秒的激光手术,它是先由飞秒激光设备制作掀开式的角膜瓣,再用准分子激光进行角膜切削,由于准分子激光以消融的方式进行角膜基质切削,所以手术过程中会有一个焦糊味。而全飞秒的手术我们叫SMILE。手术过程全程都不需要制作掀开式的角膜瓣,也不涉及准分子激光,而是用全飞秒激光治疗仪,在角膜内部通过二次深度不同的层间爆破,将要切削的角膜基质完整的塑形,然后通过一个三毫米的微小切口取出,从而完成手术,所以就更加先进了,手术的损伤也会相对的要小一些。所以人们形象的称为这种手术是SMILE,由于全飞秒手术不需要制作掀开式的角膜瓣,是真正以切削的方式进行角膜屈光度的调整,所以全飞秒比半飞秒手术更精确、更安全、更舒适,术后恢复更快。只要用到准分子的激光设备,不管概念如何变化,它都属于半飞秒手术。
其他的一些手术方式,比如超飞秒、飞秒全激光等等,都是半飞秒手术的概念的变化。患者在区分手术方式时只要简单的记住,不管是制作角膜瓣,使用什么飞秒设备,只要手术中角膜的切削程序用到准分子这个设备,那么都属于半飞秒的手术,只有这样了解全飞秒和半飞秒的概念,才能选择正确的医疗机构和手术方式,避免受到误导。
百度网友9a1f3ea

近视眼手术半飞秒和全飞秒的区别:手术设备、手术切口、愈合时间、术后护理、手术时间 1、手术设备:全飞秒只需一台设备 半飞秒是在两台机器上完成,一台是飞秒激光设备,一台是准分子激光设备,设备不同,功能也不相同。
F虚拟

一、全飞秒是什么?简单来说,就是把你眼睛已经近视的度数(透镜)拿掉。准确来说,就是全飞秒激光在角膜内部通过二次深度不同的层间爆破,将要切削的角膜基质完整塑形,然后通过一个2-4mm的微小切口取出,完成手术。二、全飞秒与半飞秒的区别?1、手术原理全飞秒:独特的角膜基质透镜取出术。用飞秒激光在角膜基质层制作一个透镜,再用飞秒激光在角膜边缘制作一个2-4mm的微小切口,通过该切口取出透镜,屈光力就可得到精确重塑,手术过程一步到位,不再需要准分子激光的参与。   半飞秒:利用飞秒激光制作角膜瓣,再用准分子激光进行角膜切削消融,改变角膜曲率,达到近视矫正的目的。也就是说,区别全飞秒和半飞秒最直接的方式,就是看手术是否会用到准分子激光。2、手术过程飞秒:飞秒激光直接在角膜基质内制作一个透镜,同时在角膜边缘切开一个2-4mm的弧形切口,如同微笑上扬的嘴角。随后,手术医生在显微镜下,将已经制作好的透镜上下剥离,然后用镊子将透镜从“微笑”切口取出,手术就完成了。因此,全飞秒又有一个可爱的绰号,叫做“smile”。
半飞秒:手术需要使用飞秒激光和准分子激光,首先用飞秒激光制瓣,激光对着患者的眼球,中心红点一闪一闪,角膜瓣就制作好了。随后,患者继续躺在手术床上,被推到准分子激光设备下,掀开角膜瓣,再接着完成角膜基质层的切削消融。最后,再将角膜瓣复位,整个手术就完成了。3、手术效果全飞秒:当前飞秒技术的巅峰之作。SMILE透镜分离无需制作角膜瓣,切口比传统飞秒减小80%,完全保持角膜生物力学稳定性和表面张力,避免制作角膜瓣可能造成的角膜移位、干眼症等。整个手术全部由飞秒激光完成,术中舒适度好,精准度高,术后预测性好,视力更稳定。
半飞秒:使用飞秒激光制作角膜瓣,手术全程“无刀”,避免了手术中可能发生的机械性损伤和残留。手术可个性化定制,角膜制作精准、切面光滑,手术过程舒适、安全,术后效果佳。4️、手术价格全飞秒比半飞秒要贵。谁做?成年人,近视度数已经相当稳定的人群。近视1000°,散光600°之内都可以做,具体什么情况需要去检查后由医生来确定。全飞和半飞都是非常先进的手术,适合你自己的情况才是最好的。