请问这是什么虫子?

这是蟑螂吗?... 这是蟑螂吗? 展开
一唱雄鸡天下白8

这是米象虫

米象,俗称蛘子,归属鞘翅目象虫科,是贮藏谷物的主要害虫。成虫啮食谷粒,幼虫蛀食谷粒内部。危害米、稻、麦、玉米、高粱等。

米象,是米谷中的小黑甲虫 [rice weevil],俗称蛘子。学名 Sitophilus oryzae Linne。主要寄主在玉米、稻米、小麦、高粱、面粉、等各种贮藏的谷物中。木地板的家庭出现的也较多。幼虫:体长约为 2.5 毫米~4.5 毫米,整个身体呈乳白色,有壳,且壳呈现为短的卵形,头部呈现为淡褐色,头顶区域较宽;内隆脊直,而且两端粗细相等,接近于直线状;唇基侧突并且较小,前端微微发尖;口的上片侧隆线较长,几乎可以延伸到达额区的 3、5 刚毛间;上唇呈现杆棍棒状,中叶突出不明显;无步足,幼虫体腹部肥大,但是腹面平直,背部弯曲,有 13 节体节,并且每节都有很多横纹。
蛹:幼虫在变成蛹之前,其胸部的胸节会先膨大然后腹节渐渐缩小并且伸长,这个时期虫体为乳白色,在成蛹之后,蛹长约为 2.9 毫米~3.7 毫米,在最初化蛹时,虫体呈现为乳白色,吻下弯贴在胸部下方,头胸腹三个部分区分明显,触角和翅以及足均裸出。
成虫:体长约为 2.4~2.9 毫米,宽约为 0.9~1.5 毫米,体型呈卵圆形,体色呈红褐至沥青色,其背部无光泽或光泽很暗。头部很小,刻点较明显,口吻细长,酷似象鼻,雌虫的口吻较雄虫细长,且微微向下弯曲,具有一定的光泽,而雄虫的口吻短粗,不弯曲,吻背有纵向突起的细线和明显的小刻点,无光泽。米象额部前端扁平。喙的基部较为粗大。触角呈膝状,顶端呈现为圆形,着生于基部的 1/3~1/4 处理。前胸比头部宽大,长宽大约相等,基部很宽,且向前缩小变细,背部上密布着圆形的小型刻点。鞘翅也密布刻点,每个刻点上各具一根直立的鳞毛,鞘翅上有 2~4 个浅红色或橙黄色的彩色斑纹,每个鞘翅的基部和翅坡都各有一个卵圆形的斑纹,两侧平行,行纹略宽于行间。腿节呈现为棒状结构。[1]