人为什么会信仰宗教

荒诞不经

首先,大部分人的道 德处于习俗水平,别人干什么,我也干什么。别人不干什么,我也不干什么。对信 仰和伦 理道 德缺乏知识,也缺乏理性思考。在今天,很多社 会还处在传统农业社 会向现代工业社 会转型期间,传统习 俗很顽固,其中也包括宗 教 信 仰。
其次,死 亡 恐 惧是信 仰 宗 教的重要原动力,甚至可以说是宗 教的刚需。现实中老年人信 仰宗 教的比例总是比年轻人多,就是因为年轻人离 死 亡还很远。中年以后,身边的熟人纷纷去世,给自己带来强大的 死 亡压力。而所有宗 教都许诺有来 世,花大量笔墨描述来世的生活,在幻 想中帮助人们消 除 死 亡 恐 惧,这是它们吸引中老年人的关键。在今天,很多宗 教靠提 供“临 终关怀”来传 播。
再次,生活挫折是个体走向宗 教的强大动力。人在年轻时并不从事什么事业,也谈不上有多大挫折,所以天不怕地不怕。随着年龄增加,不断在生活中积累挫折,遭遇失业,失恋,破产,重病等等。既不能从现实中解决它们,又不能平衡内心痛苦,就容易投向宗 教的怀抱。当然,信 仰 宗 教也不能解决这些现实问题,但至少使人们暂时精神上不痛苦。
一汽大众拭壬6
佛陀身为古印度净饭王子,为了让一切众生解脱生老病死之苦,永离诸苦,放弃了王位、宫殿、财富、荣耀、权势、美貌的王妃,毅然出家修道。

佛陀开示“无有众生,爱乐于苦,凡有所作,悉求安乐”
人们信仰宗教,也正是为了离苦得乐。
不信仰宗教,而信仰其他种种事物的人,也无一不是为了离苦得乐。

人有智愚,见有长短。恰如“横看成岭侧成峰”,凡夫各执一词,世间见解万千,却各各自谓最为天下第一,不能信解佛陀正法,无异盲人摸象。
海印放光
科技发烧友

儒释道文化是世界上最伟大的文化,学习这些伟大的文化,是人的精神追求。假如一个人一辈子只追求吃喝玩乐,百年人生就显得黯然失色了。
精神追求,是人与动物的重大区别之一。