车险必须车主本人买吗

萌伊606
车子买保险车主不是必须本人去买。但是,如果不是车主本人给车子买保险,在理赔时可能会产生一些不必要的麻烦。因为,如果车主本人不去,投保人就成了代理人,而车辆发生事故时理赔时还需要通过投保人。如果车主没实践也可以选择通过线上给车子购买保险。
拓展资料:
一、车辆保险
车辆保险,即机动车辆保险,简称车险,也称作汽车保险,是财产保险的一种。它是指对机动车辆由于自然灾害或意外事故所造成的人身伤亡或财产损失负赔偿责任的一种商业保险,以汽车、电车、电瓶车、摩托车、拖拉机等机动车辆作为汽车保险标的。
车辆保险具体可分商业险和交强险。商业险又包括车辆主险和附加险两个部分。商业险主险包括车辆损失险、第三者责任险、车上人员责任险、全车盗抢险。附加险包括玻璃单独破碎险,车辆停驶损失险,自燃损失险,新增设备损失险,发动机进水险、无过失责任险,代步车费用险,车身划痕损失险,不计免赔率特约条款,车上货物责任险等多种险种。
二、车险理赔流程
1、报险
发生交通事故后,应妥善保护好现场,在48小时内向保险公司报案,如实陈述事故发生经过,并提供保险单,待保险公司查勘人员到现场查勘,还需填写《出险通知书》。如多方事故或涉及人伤、物损的事故还应报警处理。
2、定损
保险公司接到报案后,会对车辆进行定损,与被保险人一起协商确定修理工时费及材料费。如无法达成一致,可以申请物价部门或保险公估公司进行鉴定。
3、修车
车主可自行选择具有维修资质或熟悉的修理厂进行维修,也可以到保险公司合作救援点进行维修,保险公司与维修厂共同完成损失鉴定工作。受损车辆的定损维修以修复为准。
4、索赔
车辆修复后,客户应保存好修理发票,同时提供其他必要的材料向保险公司索赔。如果涉及多方责任的,应提供交警责任认定书、调解书;涉及人身伤亡事故的,还应提供伤者诊断证明(县级以上医院)、治疗费发票等必要的证明单证,并递交完整资料,进行索赔。