为什么有九九重阳的说法?

基业长青通天下

九九重阳,因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意,况且秋季也是一年收获的黄金季节,重阳佳节,寓意深远。

为什么九月九日称为重阳节

所谓阳,《易经》中把“九”定为阳数,九月初九,日与月皆逢九,故又称为“重九”,两九相重,古人认为是一个值得庆贺的吉祥日子。

古人将天地万物归为阴阳两类,阴代表黑暗,阳则代表光明、活力。奇数为阳,偶数为阴。九是奇数,因此属阳,九月初九,日月逢九,二阳相重,故称“重阳”。

据现存史料及考证, 重阳节的源头,可追溯到上古时代。古时季秋有丰收祭天、祭祀大火星活动。《吕氏春秋·季秋纪》有载,古人在九月农作物丰收之时祭天帝、祭祖,以谢天帝、祖先恩德的活动。这是重阳节作为秋季丰收祭祀活动而存在的原始形式。重阳节起始于上古,成型于春秋战国,普及于西汉,鼎盛于唐代以后。唐代是传统节日习俗揉合定型的重要时期,其主体部分传承至今。重阳祭祖民俗相沿数千年,是具有深刻意义的一个古老民俗。

老张砍事儿

每年的农历九月九日是我国的重要节日,在民间当中人们也把这个节日称为是敬老节,那么2020年九九重阳节为什么是老人节呢?重阳节登高习俗的说法是什么呢?让我们一起去了解和分析吧!

2020年九九重阳节为什么是老人节
在民俗观念中,因为与“久久”同音,包含有生命长久、健康长寿的寓意,所以重阳节又有“老人节”之说。在1989年,我国把每年的九月九日定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。

梦醒撞8I
考察重阳节起源与发展的历史可知,敬老求寿自古以来就是重阳节核心的习俗之一。

东汉崔寔的《四民月令》说,“九月九日可采菊花”,这是关于重阳节的最早文字记载。另有文献记载,汉末已有朝廷九月九日赐宴于公卿近臣的做法,说明此时九月九日已是较为显著的节日。

其实,重阳节的来历与文化内涵更多地在于我国古人的数字观念,在于对“九九”相重的文化认知。按古人阴阳观念,奇数为阳数,九九相重,故为重阳,又称“重九”。古人认为,“三、五、七、九”这些阳数为灾厄之数,因为人间灾厄是上天降予的,天为阳,天降灾祸就降于阳数之时。“九”为阳数之极,九九相重,就更是灾厄数字之最,令人恐惧,认为此日易生灾祸,必须采取若干方式避祸消灾,这些方式就成为节日习俗,于是重阳节就产生了。这跟“三月三”(上巳节)、“五月五”(端午节)形成的道理是一致的。
Julie林凡

重阳节的节期是阴历的九月初九。在《易经》中,“九”是阳数,两个九重阳,所以叫九九重阳节,九九重阳节又叫重九。“九九”的谐音又叫“久久”,有长久的意思,所以重阳节又叫老人节,是希望家里的老人健康长寿。

关于重阳节的古诗:
1、《九日作》
(唐)王缙
莫将边地比京都,八月严霜草已枯。今日登高樽酒里,不知能有菊花无。
2、《九日》
(唐)杨衡
黄花紫菊傍篱落,摘菊泛酒爱芳新。不堪今日望乡意,强插茱萸随众人。
3、《奉和九日幸临渭亭登高得枝字》
韦安石
重九开秋节,得一动宸仪。金风飘菊蕊,玉露泣萸枝。睿览八紘外,天文七曜披。临深应在即,居高岂忘危。
4、《醉花荫》
(宋)李清照
薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦!
记忆中的多啦A梦
在《易经》中,“九”是阳数,两个九重阳,所以叫九九重阳节,九九重阳节又叫重九。“九九”的谐音又叫“久久”,有长久的意思,所以重阳节又叫老人节,是希望家里的老人健康长寿。

关于重阳节的古诗:
1、《九日作》
(唐)王缙
莫将边地比京都,八月严霜草已枯。今日登高樽酒里,不知能有菊花无。
2、《九日》
(唐)杨衡
黄花紫菊傍篱落,摘菊泛酒爱芳新。不堪今日望乡意,强插茱萸随众人。
3、《奉和九日幸临渭亭登高得枝字》
韦安石
重九开秋节,得一动宸仪。金风飘菊蕊,玉露泣萸枝。睿览八紘外,天文七曜披。临深应在即,居高岂忘危。
4、《醉花荫》
(宋)李清照
薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦!