《大秦帝国》有感——第一章 六国谋秦

酸欠D5
懂历史,是大多数中国人对于“有文化”和“知识分子”的一个标签。转眼已经二十二了,似乎有一个声音在催促我,再不学就要来不及了,别等到真正走出学校的那一刻去为自己的无知懊恼。于是,我翻开了孙皓晖老师的《大秦帝国》,打算从这里开始沿着时间的顺序找一些相对严谨也不乏趣味的书来看。同时也为自己的007作业给一个题目,尽量避免继续抒发一些没多大意义的感慨。

第一章 六国谋秦

开篇讲述了魏国的一座名为大梁的城市十分富庶,整个第一章讲述的正是魏齐赵燕韩楚六国会盟于大梁,密谋攻打瓜分秦国的故事。

文中提到一点挺有意思:“大梁人可以在任何外地人面前高谈大梁的享受讲究和精到至极的生意经,但就是在王城安邑人面前羞于开口。这也是没办法的事,财富于享受如果远离权力,人们只会说你是个富商而已。说到底。大梁人缺的是一种贵气。富而不贵,心里总悻悻不是滋味。”我看到这里想着当今的中国是否也有这样的“大梁”与“安邑”呢?若北京为安邑,把上海、深圳、广州中的任意一个比作大梁似乎都不太合适。若将温州比作大梁,浙江的省会杭州似乎也没有与之构成这种奇妙的“富”与“贵”的对立。事实上,当下的“贵”与“富”不再是过去“士农工商”中“士”与“商”那样在鄙视链的两端遥遥相望。国家的政策给一批人有了“先富起来”的机会,而国家后续的可持续发展又离不开这些提前积累了一定的财富的人反哺社会,两者相互依存,方使整个社会不断进步。

作者对于大梁的介绍中,有两处鲜明的对比,一个是大梁民众以为魏国将迁都大梁而满城兴奋狂欢与魏国上将军庞涓面对城中突然高涨的情绪保持冷静形成了对比;一个是大梁民众的狂欢与在街上面对上将军欢呼庆祝时却只字不提迁都之事的狡黠形成对比。在这样一个不平凡的城市,终将发生一些不平凡的事件。

介绍完大梁和六国会盟的基本背景后,一些重要人物陆续出场。五国君主同一天到达会盟地点,从庞涓的视角上看,韩昭侯寒酸得矫揉造作,但韩国有最好的铁山与铁坊,不可轻视;燕与赵就中山国争执不下,虽然燕国老派平庸,赵国有潜力,但正是为了防止赵国强大,他也不得不持“扶燕抑赵”的外交策略;对于齐国,虽然其国君爱才变法有力,但毕竟根基不足,恐一夕顷覆;至于楚国则缺乏大器颓势已定。赵、齐两国都想挖墙脚争取到庞涓,而他却认为自己在魏国这样一个根基深厚的强国中能够发挥更大的作用。这与当今的年轻人们面对去创业公司还是传统世界500强公司的问题也有些类似,而庞涓的选择了更大的平台。

在接风小宴上庞涓提出了会盟的目标:1.六国盟誓,互不为敌,永不犯界;2.对其余三十余个诸侯小邦,划定各自势力圈,圈内小邦由宗主国吞并,他国不得干预;3.肢解秦国。

事实上,第一条没有人当真,但放在这里大概是为了面子上好看。后两条中,对于任何一个小邦的划分都必然会引起争执,相对而言,各国最可能在第三条上达成初步的共识。庞涓正是引导各国从这一点开始协商。虽然魏国是会盟的发起者,庞涓却以冷静矜持来体现大国风范,让其余五国先争论,自己最后代表魏国调和。这种权谋的手段若是只有前面的矜持,最后必然毫无话语权,只有心里有完善而坚定的解决方案,在最后提出来才足够有力量。

会盟第二天便是会盟大典,魏惠王也于这天来到了会盟地点。六位君主齐聚一堂,共商分秦大计,魏王与楚王的天真浅薄在六人之中格外突出,两者又都是大胖子,让人觉得油腻。赵王提出奇计煽动内乱让秦国遭受内外夹击,魏王直接叫好,但不忘问庞涓的意见,庞涓虽然赞同,但为了维持魏国的盟主态势,只能强行打压赵国的计策。场面一时尴尬,但赵君却想明白了庞涓的意思,自嘲一句打破僵局。这是一个很精彩的情节,从魏王不考虑魏国盟主地位直接叫好到他询问庞涓,可见他也不是那么的无脑,这大概也是庞涓即使不满魏君奢侈无度但仍心怀希望的原因之一吧。而从庞涓的打压到赵君的化解尴尬可以看出两者都是处理关系的高手。

第一章就写到这里,下周有时间继续讲一讲第二章,伟大的秦孝公将如何应对这场危机。