活在阴影下的我

感情大使17
我时常这么想,要是没有建军就好了。

认识建军那一年,我10岁,他12岁。那一年我随着父母串门认识了正在桶马蜂窝的建军,他是我本村的堂哥。我两第一次在一起就被送到了卫生室,看着对方肿的像猪头的脸一边笑一边哭。

建军的父亲是本村的村长,是一个很有威望的人,身体魁梧提拔像一颗松树,眉目之间总有那么点刚毅。听父亲说建军父亲少年成名,土改时一马当先领着村民革命压着好几个家喻户晓的地主在街上游行。

建军是一个行为极度乖张的人,他所做的一切都在吸引别人的注意力,他善于愚弄长辈嘲笑同伴,15岁时他便偷偷用刀杀了隔壁张大娘家的牛,他被抓住时还在用他那嘲弄的口气戏耍村民。由于他在村里的知名度很高没有人知道我的存在,连我的名字都被叫做“建军堂弟”。

当我再大一点时建军的名号便在我附近的村里家喻户晓,这可不是好消息。因为建军是出了名混蛋,总有一些奇奇怪怪的想法,在他17.8岁时,时常还能听到他父亲把他按在长板凳上抽打的声音,后来随着建军大了,他父亲渐渐有心无力啦。

在建军20岁时,他偷了他家的摩托车和枕头下的几百块钱毅然决然的离开了这个家,有人说他是找到了一个赚钱的门路,也有人说他是怕糟蹋了哪家的丫头怕被人上门算账才跑路了,反正关于建军的去向和未来成为了村里茶余饭后的谈资。

他走后我才从他的阴影中走出来了,村里人才知道还有我这么一个人。由于我在他们眼里一直是忠厚老实但有原则的一个人,我在村里慢慢有了威望,我开始像建军的父亲一样带领村民做这做那,终于在我的努力下我被推选为村长,这个故事应该就这么圆满的结束了,可是建军回来了。

你问建军怎么回来的,恐怕连村里的狗都知道。那时城镇中汽车还是一个稀罕玩意,坐它的人都是人们争先巴结的对象。

建军就这么光明正大在村口开着那辆红色轿车驶进了村里。村里的人恨不得跟建军称兄道弟以此来巴结他,当问到这10年建军在外做什么时,建军只是轻描淡写的说做生意,他撇了我一眼推开了人群,开着车回家啦。这时我看见村民火热的眼神,我突然好像又回到了少年时期,没人在乎我的一举一动,我又被建军生生的拖回了从前。

建军变了,变得非常冷漠,虽然他以前在村子里也是对别人不屑一顾,但是现在的他从骨子里透着冷气。

这次建军回来是带有目的的,他向村民描述外边的花花世界引人心旷神怡,每一个听他讲故事的人都想随他去闯荡,我也不例外。

在20天后建军带着附近青春年华的姑娘们,出去发大财了。

后来几年就只能看到姑娘们零零散散的回过几次家,倒也随建军所言,每一个回来的人都是穿金戴银,绝口不提外面怎样挣得钱,这样一来领里相亲们就更相信建军啦。

我四十岁那年,建军回来了。

这次建军在城里买了个别墅,还带回来一个漂亮女人,可是他们并没有孩子。当初和建军一起出去那帮姑娘大多数也都回家相夫教子。

听说这些年建军是在外面拉皮条挣出了家底,现如今回家吃喝玩乐好不快活。

好景不长建军带回来的女人就开始心痒难耐,从大城市待惯了的人,又怎会踏踏实实过日子。三天两天和建军吵架,最后两人一拍两散,那个女人不知道跑去哪了,只剩下建军自己。

自从那女人走好,他开始每日酗酒,成天一副迷迷糊糊的状态,有一次还摔倒到我的门口。

建军的父亲去世的早,他跑出去没几年就因病去世啦,所以他在这也就我这一个亲戚啦,所以他时不时的来我这解闷,一来二去我对他也没有敬畏啦。

建军吸毒啦。

这个消息还是他自己告诉我的,有一天他在和我喝酒的时候说的,我劝了劝他但是于事无补。

之后的故事就落入俗套啦,因为吸毒建军败光了财产,屋子也卖了,整个人也变得骨瘦如柴,一帮债主成天堵在我们村口,叫喊着如果不还钱就要了他的命。

建军跑了,准确的来说是重操旧业啦。

可是他已经很长时间不干了,以前的人脉关系都已经物是人非啦,加上现在法律监管的特别严,建军不出人意料进了局子,当我知道消息时,还到处求人帮他从里面出来。可是建军一次次的周而复始,因为他已经没有办法像普通人那样赚钱生活啦,挥霍无度的生活不光掏空身体还扭曲了他的离婚。

大概过了几年,我在家里农忙时突然接到街道办事处的电话让我去警局认个人,我急匆匆的骑着自行车到了街里,看着躺在床上的这个人,我竟有些陌生。

警察说建军的尸体是在一个河边找到的,死前应该遭到了殴打,胃里残留的毒品证明了建军一直在吸毒,一开始警察还总了解情况后来就不了了之。

奔波了大半辈子,我还是把建军的尸骨埋在他父亲坟旁,这也算是落叶归根。

我也将继续我这普通平凡的人生。

你也不知道我叫什么名字吧,还是叫我“建军堂弟”吧,那样听着顺耳。