活在别人的阴影下是什么意思

分享社会民生

就是别人太强大了,比自己强的太多,让自己没有表现的机会。就像大树罩住了,让自己见不到阳光。阴影是汉语词汇,汉语拼音为yīn yǐng,指的是阴暗的影子,比喻生活中不愉快不顺利的事情。阴影也是现代精神分析学的创始人,心理学家卡尔·荣格提出的原型理论的概念之一。

每个人的人格当中都有的隐藏在潜意识当中的黑暗面,可以说是自己内心的另一个自己。阴影深藏于人的潜意识中,若不是用面具加以掩盖,人就难以逃脱社会的批评指责。

而有时阴影会成长为独立的人格,造成精神分裂症。而由于父母在人格发展中起着重要的影响作用,这种影响使男性的阴影原型的发展方向由从父亲那里受到的影响决定,而女性的阴影原型的发展方向由从母亲那里受到的影响决定。

扩展资料:

从某些方面来说,自卑的心理可以促使人们对自身的正确认识,加快对自身缺点的弥补,对自身的成长有一定的进步意义。

另一方面,自卑对人们的心理是有一定危害的,当人们希望通过榜样或美好的事物来促使自身进步和努力时,由于比较的心理作用,人们不可避免地产生自卑情绪,反而会对这些事物产生排斥、厌恶的作用,不利于自身的进步。

lulu8825
就是别人太强大了,就像大树罩住你了,让你见不到阳光
你心里有压力就变成阴影了,走不出来
黑水玄蛇饕餮
对自己没信心,什么事如果那个人在做,自己就绝对没有赢的信心,说的不好听就是叫吓怕了
hzjbzx123
大家都知道居里夫人,却不知道她丈夫
皮埃尔·居里
一个意思