教育制度中居于核心地位的是什么?

hcy电子数码

教育制度中居于核心地位的是教育目的。教育目的的意义与作用:

1、教育目的是整个教育工作的核心,教育活动的依据和评判标准、出发点和归宿,在教育活动中居于主导地位,也是确定教育内容、选择教育方法和评价教育效果的根本依据。

2、教育目的的作用包括导向作用、激励作用和评价作用。

学制建立的依据

(1)社会政治经济制度,受有关方针、政策,反映了统治阶级的愿望和要求。

(2)生产力和科学技术的发展水平,生产力技术结构决定教育的程度结构(即初等、中学、高等教育的比例关系)。

(3)青少年身心发展的规律,不同国家在学制很多方面是一致的,如小学入学年龄许多国家都规定为五六岁。

(4)本国学制历史发展和国外学制的影响,新旧学制之间的继承关系,吸取传统学制和借鉴外国学制。