中国电影发展史4个阶段是什么?

教育培训那点事

四个阶段如下

1、初步建设(1949-1951),2、稳步发展(1953-1957),3、跃进发展(1958-1960)、4、多样发展(1961-1966)。

1905年,北京丰泰照相馆的任庆泰为了向著名京剧老生谭鑫培祝寿,拍摄了一段由他主演的京剧《定军山》

1949年新中国成立后的17年间,涌现出《白毛女》、《祝福》、《林家铺子》等一大批现实主义和浪漫主义相结合的优秀作品,塑造了一大批具有浓郁民族风格的银幕形象,形成了新中国电影发展的第一次高潮。

新中国成立之初,百废待兴;国内国际局势复杂;电影业以国有为主体;诸多条件使得电影的生产必定与政治密切相关。

东北电影制片厂(1946)、北平电影制片厂(1949)和上海电影制片厂(1949)组成的三大国营制片厂是这一时期的创作主力。

九十年代初,《开国大典》、《大决战》等重大革命历史题材影片和《焦裕禄》、《凤凰琴》等现实题材影片,形成了第二次高潮。进入二十世纪九十年代,中国电影先后实施了影视合流改革、电影精品工程、农村电影放映工程、电影股份制、集团化改革等主要措施。

1987年到1992年,可称为转型期。这个时期,在整个外部社会市场经济环境的压力下,中国电影产业的市场经济基础虽未形成,但已逐步出现了向市场经济转型的明确意向与行为。这表现在娱乐片的讨论引发了娱乐片生产的高潮,要求改革电影体制的呼声也日趋强烈。而市场经济在电影业的真正出现,应该从1993年算起。