海瑞八个字评价张居正是什么?

社无小事

海瑞曾说过张居正“工于谋国,拙于谋身”,这是对张居正一生中肯而准确的评价,但这番话由海瑞说出,难免使一般人觉得惊讶不解,海瑞给后世人的印象是刚直不阿,而张居正精于权谋。

“工于谋国,拙于谋身”的意思是善于谋划国家大事,而不善于谋划自己的生前身后名。是海瑞对张居正的评价。当然,工和拙并不一定是真的工,真的拙,而是一种选择,选择了“为国鞠躬尽瘁死而后已”而忽略“赢得生前身后名”。

张居正和海瑞

张居正和海瑞之所以水火不容,原因一是,张居正和海瑞在国家法律管理制度上的思想不同;原因二是,海瑞为人石板、老套,心理想法与表面不同,张居正一直认为海瑞表里不一。

海瑞这个人物,历史上对他的评价非常好,说海瑞是一位爱民如子,坚决打击所有的贪污腐败,一辈子为官清廉,破了很多的冤案,从这种描述中就可以看出海瑞确实是一个好人,是一个非常正直的人,不过有时候人太正直,一点都不会变通的话,在官场上是吃不开的,甚至还会被别人当枪使,自己还全然不知。