海瑞用了哪八个字评价张居正?

阿肆说教育

海瑞曾说过张居正“工于谋国,拙于谋身”,这是对张居正一生中肯而准确的评价,但这番话由海瑞说出,难免使一般人觉得惊讶不解。海瑞给后世人的印象是刚直不阿,而张居正精于权谋。

“工于谋国,拙于谋身”的意思是善于谋划国家大事,而不善于谋划自己的生前身后名。是海瑞对张居正的评价。当然,工和拙并不一定是真的工,真的拙,而是一种选择,选择了“为国鞠躬尽瘁死而后已”而忽略“赢得生前身后名”。

扩展资料

张居正的改革虽然取得了一定成效,但并没办法改变明朝财税制度深层次的弊病。一方面,开国之初广泛的小自耕农经济在中叶以后便被不可遏止的地权集中浪潮所吞噬,土地集中导致了越来越多的流民,产生大量佃农,地主凭借土地垄断对佃农进行过度盘剥。

另一方面,明初按地权分散状态设计的赋役制度日益失效,官府不断膨胀的财政需求和无法遏制的非法征敛成为民间社会的不堪承受的重负,晚明的财税改革已经无力医治这一深入制度骨髓的恶疾,国家机器的败坏已无法挽回。