海瑞与张居正谁的评价高

刚阳文化
海瑞:明朝著名的清官。
《明史》:瑞生平为学,以刚为主,因自号刚峰,天下称刚峰先生。
屈大均:公之学以刚为主,其在朝,气象岩岩,端方特立,诸臣僚多疾恶之,无与立谈。
李贽:夫青松翠柏,在在常有,经历岁时,栋粱遂就。噫!安可以其常有而忽之!与果木斗春,则花不如,与果木斗秋,则实不如。吁!安可以其不如而易之!世有清节之士,可以傲霜雪而不可以任栋梁者,如世之万年青草,何其滔滔也。
谢肇淛:近代若海忠介之清,似出天性;然亦有近诈者。…然忠介身后诚无余财。近来效颦者,家藏余镪,而外为纤啬之态,欲并名与利,而皆袭取之,视海公又不啻天壤矣。

张居正:改革家,被称为明朝万历第一首辅。
《明史》:张居正通识时变,勇于任事。神宗初政,起衰振隳,不可谓非干济才。而威柄之操,几于震主,卒致祸发身后。
王世贞:救世宰相。
梁启超:他是近三百年大明史上唯一的政治家。
黄仁宇:智慧的象征。
朱东润:一个受时代陶熔同时又陶熔时代的人物。
他生前的死对头,明思想家李贽称赞他:宰相之杰。
海瑞评价张居正:工于谋国,拙于谋身。