元旦的小知识有哪些?

教育自在人心

现代中国的元旦,根据中国政府将其列入法定假日,成为全国人民的节日。放假一天,后常常将当日前或后双休日调整,一般连续休息三天。一般机关、企业会举行年终集体庆祝活动。

元旦,即世界多数国家通称的“新年”,是公历新一年的第一天。元,谓“首”;旦,谓“日”;“元旦”意即“首日”。“元旦”一词最早出现于《晋书》,但其含义已经沿用4000多年。关于元旦的小知识,家长可以讲给孩子。

元旦安全注意事项

燃放烟花爆竹的时候,要注意选择一个宽敞的地方,注意周围是否有易燃易爆物品,近几年由于燃放烟花爆竹而引发的火灾不在少数,同时更要注意燃放中的安全问题。

防止住宅火灾,不要卧在床上吸烟,离家外出时要关闭煤气、拉掉电源,对易燃物品要妥善处理好,发生意外时懂得如何自救或求救。