蚂蚁的外形特点和生活特征是什么?

教育前行2022

1、蚂蚁的外形特点:

蚂蚁的身躯分为头、胸、腹三个部分,有六足。外观多为黑、褐、黄和红色,有的具有斑纹,其胸腹间有明显的细腰节,依靠触角辨别气味,不同的蚂蚁体型大小非常悬殊,体长从1毫米至20毫米不等。

2、生活特征:

蚂蚁是群集而居的社会性昆虫,在15-40℃之内都可正常生长,冬季低于10℃会进入洞穴,吃的食物比较杂,一般植物、肉类都有。

蚂蚁的习性

蚂蚁喜欢成群结队的生活在一起,但在找吃的时候就会分开。蚂蚁喜欢吃的食物是甜食。蚂蚁的外貌特征,体型小,有黑、棕、黄、红等几种颜色,体壁还有弹性,光滑或微有毛。蚂蚁是咀嚼的方式吃东西。

蚂蚁用触手相互联系传递信息,可以用嗅觉寻找方向。蚂蚁的头部有圆形、椭圆形、方形、长方形等多种形状。蚂蚁的寿命也是很长,蚁后的能活到十几年。蚂蚁的种类也是很丰富,分布也比较的广泛。