蚂蚁的外形特点和生活特征分别是什么?

生活酷百科

蚂蚁的身躯分为头、胸、腹三个部分。不同的蚂蚁体型大小非常悬殊,体长从1毫米至20毫米不等,体型最小的贼蚁,体长不超过2毫米。

蚂蚁的体色多为褐、黑、棕和桔红色。有的具有斑纹,其胸腹间有明显的细腰节,无光泽或具金属光泽。蚂蚁躯体光滑,或有柔毛、刺、条纹、网纹和瘤突等外长物。无齿,适于取食柔软或液体食料。

生活特征:

1、寿命:蚂蚁的寿命很长,工蚁可生存几星期至3-10年,蚁后则可存活几年甚至十年。一个蚁巢在1个地方可生长几年甚至十几年。

2、食性:蚂蚁的食性简单的分有下列几项:肉食、杂食偏肉食、杂食偏素食、素食。

3、识路:蚂蚁是集群昆虫,过的是群体生活,它们各自都有自己的家。大多数蚂蚁的家是在地面以下的,在那里它们不易找到丰富的食物。当天气晴暖的时候,我们常常看到一队队蚂蚁在地面上忙碌地爬行。