日本国旗的含义是什么?

点点爱旅游玩乐

日本国旗包含的意义是:日本国国旗的旗面是白色的,正中央有一轮红日,白色象征正直和纯洁,红色象征真诚和热忱。

象征意义:

红白两色贯穿了日本国的发展历史,红白两色在不同时期的历史背景下蕴含了不同的意义。纵观整日本国史,红白两色可以说是完美地诠释了日本国人的品质与性格。他们既像红色一样勤劳奋进,充满活力与朝气,又像白色一样低调内敛,谦逊有礼 。

产生背景

日本国国旗被称为“日章旗”,其名称来源于日语“日之丸”(hinomaru)一词,字面意思是“太阳圆轮”。日本国民族自古以来就对太阳这一光辉形象情有独钟,对“太阳”的图案怀有特殊的感情。他们把神话中的女神—「天照大神」(あまてらすおおみかみ)崇奉为“太阳神”(日の神),称自己的国家是“太阳升起的地方”,称自己的国旗为「日の丸の旗」 。

以上内容参考 百度百科-日本国国旗