日本国旗的含义是什么?

教育达人小李

旗面上一轮红日居中,辉映着白色的旗面,白色象征神圣、和平、纯洁及正义,红色则象征真挚、热忱、活力和博爱。

日本国旗也称作“太阳旗”(日の丸の旗,日之丸旗),旗面上一轮红日居中,辉映着白色的旗面。传说日本是太阳神创造的,而天皇就是太阳神的子孙。

古代日本人崇尚太阳神,所以将太阳视为本国的图腾。相传在七世纪初,日本的圣德太子在致隋炀帝的国书中写道:“日出处天子致日落处天子”,这就是日本国名的雏形。直到七世纪后半叶,日本遣唐使将其国名改为“日本”,意为“太阳升起的地方”。

白色象征神圣、和平、纯洁及正义,红色则象征真挚、热忱、活力和博爱。1999年8月13日正式被确定为日本国旗。

法律确立

二战结束后,日之丸旗成为日本代国旗,却由于其在战争中的象征意义而备受争议,由于二战期间,日本军队犯下的战争罪行,也使“日之丸”在人们心中也和日本法西斯联系起来。二次世界大战结束后,是否重新立法确立“日之丸”、“君之代”的国旗、国歌地位,在日本国内争议很大。

因此直到1999年8月,日本国会才通过《国旗国歌法》,将“日之丸”和“君之代”分别定为日本的国旗和国歌。