李鸿章与曾国藩谁更强?

得书文化
李鸿章、曾国藩,再加上张之洞、左宗棠并称为“中兴四大名臣”,网络上有许多对于这两个人的评论和对比,我们不作评论。

李鸿章的作品,都收录进了《李文忠公全书》,其中包括李鸿章的奏折、电报、公函、私人信件、诗文等,他是曾国藩的老师,也是作学问的大师。近代出版的关于李鸿章的书有:《李鸿章传》 《李鸿章全集》 《晚清有个李鸿章》 《李鸿章家族》等。

曾国藩的作品就更多了,而且比他的老师更有名气,他的作品对后世的影响很大,著作包括:《曾文正公全集》、《曾国藩家书》、《冰鉴》、《持家教子之术》、《挺经》、《十八家诗钞》等。曾国藩号称“立功、立德、立言”三不朽,这套《曾文正公全集》里面,收录了曾国藩一生作学问的精华,从不同的侧面反映了这位被称作“千古第一完人“修身、齐家、治国、平天下”的智慧,后人称他为“内圣外王”的成功典范。