曾国藩和李鸿章是什么关系

悬念动作
曾国藩是李鸿章的老师兼领导。
李鸿章是一生都以曾国藩的学生自居,对曾国藩敬佩有加,继承了曾国藩的衣钵。曾国藩与李鸿章之父李文安是同年进士,所以辈分上曾国藩高李鸿章一辈。
李鸿章科举以后就投到了曾国藩门下做幕僚,二人情同父子,李鸿章在曾国藩的敲打指点下青云直上。李鸿章为人聪明绝顶,才干超群。其性格上也是左右逢源八面玲珑门生遍布天下。
而曾国藩一生奉行为政以耐烦为第一要义,主张凡事要勤俭廉劳,不可为官自傲。其修身律己,以德求官,礼治为先,以忠谋政,在官场上获得了巨大的成功。曾国藩的崛起,对清王朝的政治、军事、文化、经济等方面都产生了深远的影响。
李鸿章作为淮军、北洋水师的创始人和统帅、洋务运动的领袖、晚清重臣等。李鸿章建立了中国第一支西式海军北洋水师,因其尽忠辅清,才干了得而闻名。官东宫三师、文华殿大学士、北洋通商大臣、直隶总督、爵位一等肃毅伯,追赠太傅,追晋侯爵。中国近代地方武装淮军的创建者和领导者。
溪文经济观

李鸿章以前在湘军中当兵,经过曾国藩的提拔,逐渐成长,后来独创淮军