自杀保险赔付吗

芳华话金融
自杀保险是否赔付要视情况而定。如果被保险人自杀是在以死亡给付保险金为条件的合同,且在保险合同生效后2年内自杀的话,则保险公司不会理赔保险金,但一般会退还保险单的现金价值,如果不是以死亡为保险条件的,且在生效后2年以外的则可以赔付。
自杀,在法律上是指故意剥夺自己生命的行为,如果没有主观上的故意,则不能称之自杀,在寿险合同中,一般都将自杀作为责任免除条款来规定,这主要是为了 避免蓄意自杀者通过保险方式谋取保险金,防止道德危险的发生。
有些意外险虽然没有直接列举,但将自杀列入了范围更广的故意行为。在责任免除一项中 列明被保险人的故意行为,由于自杀出于主观意愿,并非不可抗力带来的意外伤害,所以个别投保的意外险不会得到理赔。