合同工和正式工的区别

合同工和正式工的区别... 合同工和正式工的区别 展开
廖培俊
合同工和正式工的区别,待遇不同合同工的工资是用人部门内部经费发放,工资普遍较低,扣除社保之后会更低,正式工的工资是由国家财政保障相对稳定,而且工资较高,退休后的待遇也不错,工作权限不同合同工在日常执法行动中,只能是协助执法而正式工具有执法权,可以指挥合同工协助执法。

法律分析:合同工和正式工的区别:1、待遇不同合同工的工资是用人部门内部经费发放,工资普遍较低,扣除社保之后会更低,正式工的工资是由国家财政保障相对稳定,而且工资较高,退休后的待遇也不错,工作权限不同合同工在日常执法行动中,只能是协助执法而正式工具有执法权,可以指挥合同工协助执法。2、 区别于非正式员工即一些处于试用期的员工,一般企业招聘员工后为了考察员工的实际工作能力、工作态度、为人处事情况,而往往会给予一定的试用期一般从几天到三个月不等,通过这个试用期来考察一个员工的综合能力,看其能否适应这份工作以及将来的发展潜力,而被公司录用后公司会与之签订正式的劳动合同。3、合同工是指企业、事业单位通过签订合同招收的短期性工人,长期合同工是指与用人单位签订5年以上劳动合同的,短期合同工是指与用单位签订1年劳动合同的,劳务派遣又称劳动派遣、劳动力租赁是指由派遣机构与派遣劳工订立劳动合同,由派遣劳工向要派企业给付劳务。

法律依据:《中华人民共和国劳动合同法》 第十条 订立书面劳动合同建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。