阅读可以提升写作能力吗?我有答案

新东都17
《爆文制造》这本书的作者说:“每位创作者都离不开大量阅读。”

深有体会。

过去我就是一个只爱写,不爱阅读的人,然而,我所写的文字,不是属于自嗨型,就是流水账。

随着时间的推移,我仿佛写不出文字来。

后来,我改变思维,开始阅读,于是我找到了提升写作能力的答案。

1阅读可以让你找到方向

过去,我把大量时间用在写这个环节。写着写着,我不知道该写些什么好。人的脑容量有限。

当我拿起书本阅读,我不再没有故事可写,每本书里的故事,我们都可以借鉴,模仿。

“看他人的故事,为己所用。”这句话说得很好,是过去的文人,用自己的亲身经历告诉我们。

每个人都有不同的人生经历,只有多看他人的故事,让自己耳濡目染。久而久之,文笔才会好起来。

2“检索”是巩固知识的桥梁

编辑老师希言说:“当你阅读完别人的文章后,一定要做点事。”

那就是去检索这篇文章的意义,从结构到整体,再到故事引用,自己要一步一步去检索,去拆解。把好的故事记录起来,把金句收藏起来。

以自己的思想,展开讨论,假如我拿到这篇文章的大纲,会怎样写?

给自己提个问题,根据问题去检索。

当你检索完,一定要把它收藏起来,空闲之余,再回顾。

检索是巩固阅读的桥梁,就像孩子们考试,隔三差五来一次。只有这样才能达到学以致用,举一反三,巩固知识。

当你的储备库越来越丰富,书写的文章才越有深度。

3多读书,是提升写作和个人能力的宝库

书是知识的海洋,是人类的阶梯,是提升认知的利剑。每个人都可以多读点书,读好书。

在我们的生活周围,那些爱读书的人,身上都有一个特质,那就是出口成章。

多读书,让他们有不一样的气质,语言表达能力强。心里素质好。

那些不爱读书的人,说出来的话语,带有几丝粗俗。

有一天早上,在菜市场出口,看到这样一个画面,一位中年大叔,满口脏话的指责菜贩,一会说:“老板的菜是劣质品,一会说不新鲜。”

读书和不读书的差异,往往体现在处理事情的高度。

多读点书,是打开思维的最好方式,也是提升写作能力的快车道。

当然,也能提升个人能力。比如说话,比如沟通,用好语言,是一个人的修养。

我们总在说,要提升自己,要提高写作能力,然而,不知道怎样做,才可以达成所愿。

提升自己也好,提升写作能力也好,都需要我们花时间,多读点好,读好书。

书是智慧的象征,是改变你,我,我们的最好方式,不妨从明天起,每天读点书吧。