结婚人数首次低于 800 万对,造成结婚人数下降的原因是什么?

民政部最新公布的《2021年民政事业发展统计公报》(下称“公报”)显示,全年依法办理结婚登记764.3万对,比上年下降6.1%。结婚率为5.4‰,比上年下降0.4个千分点... 民政部最新公布的《2021年民政事业发展统计公报》(下称“公报”)显示,全年依法办理结婚登记764.3万对,比上年下降6.1%。结婚率为5.4‰,比上年下降0.4个千分点。(民政部网站公布有1986年以来的数据),结婚人数首次低于800万对大关。 展开
川普搞笑配音

民政部最新公布的《2021年民政事业发展统计公报》显示,“2021年,全国共有婚姻登记机构和场所共计4372个,其中婚姻登记机构1069个,全年依法办理结婚登记764.3万对,比上年下降6.1%。结婚率为5.4‰,比上年下降0.4个千分点。依法办理离婚手续283.9万对,比上年下降34.6%。”。

这也是自1986年统计以来,结婚人数首次低于800万。而造成结婚人数下降的原因我认为无外乎是以下三方面:

01、生活压力大,结婚成本高

年轻人的生活压力一直都很大,最近这两年可以说是更大了。伴随着疫情的持续、经济的下行,不仅工作方面收入减少了,甚至就连保住当下的工作都成了问题。一些创业者创业失败,由老板成为了无业游民,老板少了,岗位需求肯定也就少了,工作也就更难找了,更何况就业“大军”还在不断累积。

除了生活压力大,现在结婚也不是那么容易的。房子、车子、稳定的工作,似乎已经成为了婚姻的标配。当然这还不包括后期需要花的费用,比如彩礼、见面礼、下车礼以及办酒席的花销等等。

02、传统观念的转变

老一辈的人心目中会有“养儿防老的”概念,但是现在人不再那么认为。他们更乐于享受当下的生活,不希望让婚姻束缚了自己的生活。而且很多人本身就是独生子女,集万千宠爱于一身,他们相对来说会更“自私”一点。他们会对自己的生活做一个“另类”的规划,并不觉得结婚才是自己人生的最终归宿。

03、对于婚姻的恐惧和担心

以前互联网不发达,相对来说信息是比较闭塞的。但是现在不一样了,一有点什么事情,仿佛“全世界的人”都知道了一样。一些家暴和不好的事情被爆料出来并在互联网上传播,这给年轻人带来了有关婚姻的恐惧,他们害怕成为一名“受害者”。

还有就是一些年轻人从父母的身上看到了所谓自己以后婚姻的“影子”。他们不想过着像父母那样每天吵来吵去的日子,尤其自身还受到高等教育,更懂得如何“保护好自己”了。

其实,对于婚姻我的看法是:遇到合适的那就去结婚,遇不到合适的那就再等等。如果真的等不到,其实你可以选择一个爱自己(或许自己没有那么爱)的人。

生活很难,但如果能找到一个人和你并肩前行,那将会是一种幸运。

奇迹暖暖666

结婚人数首次低于800万对,造成结婚人数下降的原因特别多,主要有以下三种。
首先就是结婚的成本太高了,现在的风气不好,女孩子攀比心和虚荣心都太强了,比房比车比彩礼比存款,造成结婚的成本居高不下,许多人根本达不到,直接放弃了。
许多女孩子希望能够找一个有房子的男孩子,并且希望这个房子没有贷款。就是这个女孩子感觉到最基本的条件,许多男孩子根本就没有能力达到。因为大城市里面的房价太高了,动辄一平几万十几万,根本没有能力全款去买房。
如果没有房,女孩子根本不愿意和你谈,对你特别的嫌弃,瞧不起你,这种心态和行为伤害了许多男孩子的心,让他们对婚姻丧失了兴趣和信心。
其次就是彼此的要求都太高了,互相不信任,甚至互相嫌弃。
男孩子希望女孩子能够年轻漂亮,善解人意。女孩子希望男孩子能够高大威猛,多金多才。
彼此都要求这么高,都是普通人,能达到的就太少了,正是因为期望值过高,刚开始还有一点兴趣,谈的时间长了,就会彼此嫌弃,互相埋怨,互相伤害,最终很难走到一起。
女孩子希望把自己打扮的漂漂亮亮的,嫁给一个有钱人。男孩子如果条件比较优秀,也特别的花心,不愿意被一个女孩所束缚,对于婚姻这种形式,慢慢的就会兴趣不大。
想结婚的没这个条件,有这个条件的又不想结婚,导致结婚人数不断的下降。
最后就是,现在的男孩子和女孩子都太自私了,从小在优越的环境里面长大,个性都太强了,任性傲慢是双方的通病。
两个人在相处过程中,不愿意忍受对方身上的缺点,也不愿意妥协,总是坚持自己的原则和底线,最终关系很难长久。
无论再谈多少个,如果自己不成熟,不改变自己的缺点,都不会长久,也无法走进婚姻的殿堂。
婚姻如果不能给两个人,带来实实在在的好处,不能满足两个人的核心需求,许多男孩子和女孩子,对婚姻慢慢的就会丧失信心,不愿意结婚了。