不知道手干裂是什么病,具体情况如下↓? 5

因为从小到大手脚经常出汗,而且不是太湿就是太干。之前手起过小水泡,但是不几天就好了。直到前些天,手起了小水泡,先是手指,然后是掌中起了几个,有些痒,我以为也能自己好,水泡... 因为从小到大手脚经常出汗,而且不是太湿就是太干。之前手起过小水泡,但是不几天就好了。直到前些天,手起了小水泡,先是手指,然后是掌中起了几个,有些痒,我以为也能自己好,水泡没了之后开始脱皮,不疼不痒的,没想到之后又开始干裂,两三天后干裂的有些严重,不能碰水,拿东西都有些疼,干裂处发红,涂了护手霜也没有用,并且继续出汗。不知道是什么病,真是影响了我的生活。 展开
帐号已注销

手干裂俗称手裂子,是由于(手)皮肤表面的油膜损坏,皮肤干燥,失去弹性所产生的皮肤组织断裂,属于皲裂的一种。

这种情况的形成原因主要有:身体缺少水分,天气干燥等。特别是冬天,要特别注意手的养护,注意保暖,平常洗完手要记得涂擦杏仁肤脂。
有多种因素会造成手干裂:

1.经常洗衣做饭造成皮肤脱水,导致干裂。

2.在寒冷的天气,血液循环差,皮肤弹性降低,容易引起手裂。

3.在阳光下长时间曝晒,也会引起手裂。

4.老年人新陈代谢缓慢,死亡的细胞多,新生的细胞少,皮肤弹性差,易发生手裂。

5.有些妇女生育后,引起新陈代谢紊乱,形成手裂。

6.缺少维生素A、维生素E都可导致手裂。可以多喝些开水,果汁饮料、牛奶、豆浆等流质,以养阴润燥。

手干裂具体的病症表现:

一、湿疹可致手裂

真菌感染
角化增厚型手癣(鹅掌风)的症状表现亦为手裂。

手足皲裂的发生与局部皮肤的解剖生理学特点及多种外在因素有关,也与全身状况有一定关系。手足解剖生理特点是手掌及足跟等处角质层极厚,可多达100余层,角质细胞排列不规则,并且这些部位无毛囊和皮脂腺,就使局部皮肤水分的保持,皮脂对皮肤的濡润受到一定限制,当外界各种因素影响时,容易发生皮肤皲裂。

1、 长期接触洗化用品的居家太太
2、 内分泌失调、营养缺乏、饮食结构不合理者
3、 医护人员、美发师、保洁员等手干裂高危人群
4、 老年人、产后妇女
5、 免疫力低下者
6、 家族有角化代谢异常遗传史者

如果已经出现手干裂,可以用以下方法治疗:
1、温水洗手后,涂抹点杏仁肤脂,轻柔按摩至吸收。可以缓解干燥肌肤,修护粗糙,软化角质,渗透滋养,修复干裂。
2、在睡觉前先用温水泡15分钟,擦干后在患处擦硅霜、凡士林霜,然后用手轻轻揉搓患处,协助药物吸收。最后用塑料薄膜封包8—12小时,晨起拆除。

当然手干裂也有多种预防措施:

1、在干燥寒冷的季节宜多吃油脂。
2、病程较长或年老患者应该增加营养,适当多吃一些猪肝、猪皮、羊肉、阿胶、鱼肝油丸之类食品。
3、由于冬季气候寒冷干燥,出汗较少,皮肤易干裂起皱,因此应特别注意手部的防寒保暖,经常用温热水泡洗,外搽一些油脂性的护肤品(如甘油),以免发生冻疮而加剧皲裂。
4、平时生活中还应注意饮食多样化,多吃水果和蔬菜,多饮水,适量摄入富含蛋白质的食物,保 持皮肤的水分和弹性,这样就可预防手裂的生。
5、加强体育锻炼 ,加强新陈代谢的调理。
6、多注意些健康饮食。
暮静雨
生活习惯与饮食规律对身体的健康与否有着直接的关系,工作性质,以及身体自身素质,也直接影响着身体的健康,也会呈现不同的反应。手指干裂排除一些外在的因素之外,跟自身身体素质也有一定的关系。如果有这种情况,那就来了解一下手指干裂是怎么回事?

手指干裂是怎么回事

手指干裂主要原因是天气冷,皮肤没有做好护理,过于干燥,导致开裂,严重的时候还会引起出血,医学上又称之为“皲裂症”。另外,手指开裂也可能与个人体质、遗传、微量元素缺乏有关。重要的是,找到原因,再做处理。

手指干裂怎么办

首先要注意休息和保暖,不要着凉水勤烫手。保持手足部皮肤的清洁、干燥,冬季外出时使用油脂保护,并加强保暖。皲裂主要是风寒血燥、肌肤失润所致。饮食上应增加营养,适当多吃一些猪肝、猪皮、羊肉、阿胶、鱼肝油丸之类食品。注意饮食的多样化,多吃水果和蔬菜,多饮水,适量摄入富含蛋白质的食物,也可适当服用些维生素来缓解。同时要加强体育锻炼,提高自身免疫力与抵抗力。

手指干裂是怎么回事?通过对原因的了解,大家对如何预防以及缓解措施也有了更进一步的了解。可见排除天生遗传因素之外,后天的生活与饮食习惯也是非常关键的。对于手部的护理也是不容忽视的。要在平时的生活中养成良好的习惯,不要等出现问题再改正,有效的抑制预防才是根本,大家一定要引起重视,毕竟健康才是幸福的前提。
健康2021zhongguo
手干裂的原因包括:
一,从事的工作对手的皮肤摩擦比较严重,或者经常接触水,时间久了就会对皮肤造成刺激损伤。
二,个人体质问题,体内气血虚,缺水,皮肤干燥,也容易引起手干裂。
三,真菌感染引起
百度网友cfffb24

手干裂可能有以下方面的原因:一是真菌感染,也就是手癣,好发于春夏季,可以到医院皮肤科查一下真菌,明确诊断,局部外用抗真菌的药物如奥西康唑乳膏,特比奈芬乳膏等。

另外,湿疹可引起皮肤干裂,多见于泥工、木工、理发人员等,主要与接触过敏原有关,可以口服抗组胺药物,外用糖皮质激素软膏。剥脱性角质松解症也可以出现手干裂,这种情况使用尿素软膏之类的保湿剂就可以了。