乒乓球直板相比横板有什么技术上的优势和劣势?为什么业余球友喜用直板?

兲怀耀y
娱乐百晓生

直板的缺点是技术难度大。首先是反手位的难度,直拍反手因为要握紧板子的原因,在进攻时受到严重限制,所以在比赛中直板会用反手突破接住,即使步法好,侧身能力强,被压制也会很难受。其次,直板的技术优势在于球体直径越小,直板越占优势。但是随着一系列的器材的改革,球体的直径增加到了40mm左右,从有机胶水变成了无机,原本直板的优点,比如挑打等越来越难操作,最终的威力也不尽如人意。

最后是中远台相持的劣势。一方面是反手的技术劣势,直拍很难在中远平台上相持几个回合,很多时候是被动防守,甚至是放高球。再者,直板的力量也不如横板强。物理上,击球时有一个发力为半径的预备姿势。一般来说,肘关节是支点,肘关节到击球板上点的直线是发力半径,直板的受力半径比横板来说比较短,所以最终受力效果相对较差。

直板的优点是重心比横板更靠近手心,控球更柔和。同样,如果球台没有弧线的突击球,打直球会更容易。短摆可以控制得的更好。如果是传统的单面打法,因为左右都是一面,直板中路防守会比横板更稳。中路偏正手一向是横板的痛处。推挡的时候,直线变化的突然性和隐蔽性也比横板好很多。

为什么业余球友喜用直板?首先是感情和历史因素。中国直道曾经有过辉煌的时代,比如容国团、徐寅生等优秀直板选手,他们对直板的普及和发展起到了推动作用。其次,直板握板子更灵活,与横板相比更容易衍生出很多变化。一般来说,直板打得好的人脑子都很灵活,尤其是传统的直板。不管是直板还是横板,都只是外在的表现形式,希望乒乓球的各种打法都能大放异彩。

巨蟹阿斯顿21

直板的优势是,发球速度更快,难度小,对方不容易接球,更容易得分,劣势是发球轨迹比较直,不容易控制,所以业余群友喜欢用直板,因为难度低。
真心無心7d
横拍如果正反手有正反手利转换的话,会有轻微的倒板过程。如果固定就是正手利握拍不变,反手也用正手利握拍处理,那么正反手几乎不需要倒板,但是在球的线路和弧线控制方面,会稍微有点影响。直拍如果是传统左推右攻方式的直拍握法,正反手转换的时候,需要比较快速的手指调整。如果是直拍横打,调整的幅度就稍微小一点。
乐乐7hD
直板的缺点是技术难度大。首先是反手位的难度,直拍反手因为要握紧板子的原因,在进攻时受到严重限制,所以在比赛中直板会用反手突破接住,即使步法好,侧身能力强,被压制也会很难受。