王老吉真的能降火吗?

niu20220318
经常喝王老吉不能降火,而且有害。据羊城晚报报道,广东省中医院消化科主任黄穗平教授说:“很多都市人已经习惯了久坐、熬夜、压力增大的生活方式。此外,在夏季,越来越多的人期待在空调环境下喝冷饮、吃冰淇淋,阳气不足,体质衰弱。如果这个时候盲目喝凉茶,会对身体造成更大的伤害。”报告称,户外活动量大或体力劳动者适合喝凉茶,运动量少、脾胃不好、虚寒、风寒感冒、经期妇女、老年人和体弱儿童等人群不适合喝凉茶。另外,南方日报报道,喝凉茶要看气候。根据四季节气,按照季节,喝凉茶可以事半功倍。但是凉茶太凉,不能天天喝,最好不要超过三天。如果长期服用,容易伤胃,导致胃痛、食欲不振、腹泻等不良反应。资料:注:凉茶无疑是最好的消暑产品,但盲目饮用不仅会阻碍凉茶的功效,还会产生适得其反的后果。1.凉茶煎煮时间不要超过3分钟,因为凉茶是以植物的花和叶为原料,所以煎煮时间不能太长,否则凉茶中的有效成分会挥发。同时,凉茶重复冲泡的次数不要超过三次。2.连续3天以上不要喝凉茶。凉茶属于中药,不适合天天喝。否则容易出现胃痛、腹泻等不良反应。3.要根据不同的“上火症状”选择不同的凉茶。凉茶的种类很多,不同的凉茶成分有不同的针对性。比如蒲公英适用于头痛发热;荷叶能消暑、降血脂、降血压;薄荷能清热通便等...可以根据自己的身体状况有选择地喝凉茶。来源:人民网-夏天喝凉茶能降火吗?还是小心喝的好。
当然可以。王老吉是凉茶,有降温降火的功效。王老吉凉茶是王老吉凉茶的品牌。它创建于清朝(1828年)。创始人王泽邦是公认的凉茶鼻祖。它由草药制成,被誉为“凉茶之王”。产品形态经历了凉茶水碗-凉茶包-凉茶粉-凉茶饮料等载体变化。据广州西关古仔记载,1839年,林则徐在广东禁烟。他累了一整天,但不幸的是,他中暑了,喉咙痛,还咳嗽。侍从们请了名医开了药,可是药不管用,病情越来越严重,十分着急。后来有人推崇王老吉,药就治好了。于是,林则徐上门道谢,并问了他的名字和用的药。王老吉如实道
帐号已注销
该饮品里还有多种草本原料,主要成分是:水、白砂糖、仙草、蛋花、布渣叶、菊花、金银花、夏枯草、甘草,其中中草药性寒凉,可以起到解毒去火的作用,还可以预防上火。但是该饮品里含有糖分,所以对于糖尿病或者儿童来说不适合,针对于这些人群,平时可以多吃蔬菜、水果,作息时间规律。平时还可以泡点菊花水、决明子等。王老吉是一种凉茶,因为它含有一些中药成分,如金银花,菊花,甘草,夏枯草等。这些成分具有清热,解毒,降火的作用,因此适当喝王老吉凉茶。可用于炎热的夏季天气。帮助防止生气。但是,由于它还包含一些添加剂,例如添加一些糖分,喝得过多不能有效减少火灾,所以您还应注意适量,可以多吃新鲜蔬菜和水果,以免上火。
匿名用户
可以
喝王老吉可以降火的。王老吉的成分有:水、白砂糖、仙草、蛋花、菊花、金银花、夏枯草和甘草,其成分是可以降火的。
匿名用户
王老吉又来搞事情了。
昨儿个,王老吉官方微博发布消息称,据国家863计划研究结果,喝王老吉可延长寿命10%。

无图无真相,上图给大伙儿看看——
有意思的是,王老吉多次提及863计划。
好的,没错!王老吉等凉茶品牌的确曾作为实验对象用于一项863计划子课题。但据曾参与该项目的广州疾控中心介绍,该中心仅做过相关大鼠实验,不能确定“延寿”功效同样适用于人类。

这已经不是王老吉第一次宣称自己具备延长寿命的功效了。
2013年6月13日,广药集团就曾专门召开新闻发布会称,“通过对576只老鼠样本为期两年的安全性试验,初步发现,王老吉凉茶实验组的大鼠存活率优于对照品,显示王老吉凉茶具有延长动物寿命的作用……”
2016年1月6日,王老吉再次发布了“突破性”科研成果:按照国家标准及美国FDA标准,国内首个凉茶产品3年安全性系统研究表明,长期饮用王老吉凉茶可延长动物寿命。

对此,有人调侃,“继板蓝根之后,又一剂神药面世”。
对此,武汉网友提出了质疑。
其他网友的分析也是五花百门,但有些人说得确实也有点意思。比如——
比如网友“何立言”就表示:
当年的“三株口服液”就是这样,说成能包治百病,说成能治愈癌症。在强大的广告攻势之下,一些城市的人们因买三株排起了长龙,二三十元一瓶的价格曾被哄抬至七八十元;在一些农村,农民们把买化肥、种子的钱都争先恐后地拿来买了“三株口服液”。“三株口服液”制造了中国保健品的神话,但最后因神话的幻灭而轰然破产。
网友“远方寂静 ”则分析称:
广告法很玄妙,记住广告词:怕上火,喝王老吉。
这句话怎么分析?这里用了一个怕字,这个怕字不是绝对的。如此用了上火,喝王老吉,就违反广告法了,为什么呢,因为说明喝了王老吉可以肯定的起到降火的作用,这个绝对谁敢保证?连药品都不能做到百分百的治疗效果,况一个饮料乎。综合以上,都是噱头
网友“威震天 ”则言简意赅表明了自己的态度:
人有多大胆,地有多大产……
一个匿名网友更是赋诗一首,十分搞笑:
长寿就喝王老吉
听得民众笑嘻嘻
估计此事是噱头
到头只把百姓欺

言归正传,从国家食品药品监督管理总局网站上可以查到,王老吉凉茶母公司广州王老吉药业股份有限公司食品饮料分公司将其产品注册为植物饮料,也就是说王老吉凉茶属于饮料并不是保健品。
而根据卫生部2003年印发并开始实施的《保健食品检验与评价技术规范》(2003年版)的相关规定,有健康声称的保健食品可申报增强免疫力、抗氧化、辅助改善记忆、缓解体力疲劳、减肥等27种功能,其中并不包括延寿这一功能。
最后用网友“风里来雨里去只为弄你”的评论收个尾:
说得没毛病啊?我看这新闻笑了半天。正所谓笑一笑十年少,我觉得我能再活500年。
匿名用户

王老吉属于一种凉茶,适量的喝一些王老吉确实可以清热利湿、凉血解毒,有一定的降火功效。