一些中学生抑郁甚至自杀,你怎么看?

子静子的人3925
一些中学生抑郁甚至自杀,我认为和自己的父母教育有直接关糸!

中学生的孩子正处于青春发育期!也是对 社会 处于是懂非懂期。

对 社会 有初步的认识,以建立的自己的想法。有很多事不认何,有非常强的反抗行为,也建立非常强的自尊心!

这个时候孩子非常叛逆!作为家长这个时候一定要忍,不能骂更不能打和批评责备孩子!

如果发现孩子在外面受了委屈要及时开导和安慰,让孩子知道父母是爱他的!

如果孩子做错了什么事,不能批评要引导多鼓励孩子,不要伤了孩子的自尊心!

这个时候的孩子心灵是非常脆弱的,不会考虑后果!不善意沟通,有什么事都藏在心里不说!动不动发脾气,心里非常暴躁,不愿多听一句话,看什么都烦。

这个时候家长一定要忍,少说话多关心!如果你伤了孩子的自尊心,那孩子离你越来越遥远,他认为你不爱他不关心他,而越来越叛逆!

孩子慢慢的长大了我们做父母的,一定要舍得放手,放手孩子才会慢慢的长大!如果你还是不舍的松手!你会毁掉孩子的一生,这样的孩永远都长大!不是叛逆就是胆小抑郁!

让孩子自由他才会快乐!放手孩子才会跑的更远飞的更高!

受教育的孩子,被逼得抑郁、自残了,全 社会 都要深刻反思!

学会生活之能,学会做人之德,本是学生受教育的意义所在。

现在从小学一年级就开始,一心刷题出成绩,考好大学似乎成了终极目标。

孩子与 社会 、自然脱节而成长,是很难身心 健康 的。

教育的功利化,掺和了太多教育管理者、服务者的私利,也有家长的焦虑和盲从,来推波助澜。

大道至简,返璞归真。

“救救孩子”!

现实当中,人们对自己孩子的教育,还是离不开:万般皆下品,惟有读书高这个古训的影响,以至于不管不顾孩子自己的兴趣和爱好,不注重开发孩子的潜能,实施填喂鸭子的办法。诚然,在当今 社会 上,唯有高学历,才能报考公务员,端上铁饭碗,拿上高工资。

这个 社会 现象,一时半会还是不可能改变。

一些学生抑郁自杀,跟家庭教育错误的模式分不开,老师和家长需要引起足够重视。在各自的工作或者生活中注意用爱心、耐心,稳定的情绪态度处理问题,避免发生不必要的冲突,形成刺激性的事件,造成悲剧事件的发生。

在现实生活中经常听到有人跳楼自杀事件的发生(还有各种各样的自杀事件),各行各业都有,大人,学生都有。三教九流、入流不入流的职业都存在。

分析每一个自杀事件的发生,认真对待每一件事的发生的原因,我们都会看到一个不成熟的人格存在。以及引发自杀事件的各种各样的外部因素。

我们知道,任何事情的发生都不会是单单一个因素引起,任何一个单一因素都不会导致一件事情(事件)的发生。任何事情的发生都是由众多因素共同起作用的结果呈现。

自杀事件也是如此。我们生活中的这个世界,有各种各样的工作,有官员,有百姓,有教师,有学生,有农民,有工人。各色人等都有自杀事件的发生。

一个人走上自杀这条路是不容易的,会经历非常非常多的纠结痛苦。非常简单的一件事情就引发自杀的可能性是有的,只是可能性不大。对于自杀者来说,自杀对于这个人在他(她)的脑海里面不知道演练了多少次,才可以导致自杀事件的发生。一定不会一出现一点点刺激就会发生自杀的事件。

我们可以认真仔细分析一下,发生在我们身边的每一个自杀事件。

我们会发现,自杀者发生问题的内因,这个人对于"人生观"而言是缺乏正确的"人生观"的。对于生命没有正确的理解,没有接受过生命教育。一个人正确的"人生观"确立完全,在他(她)自己的生活里就不会有自杀事件的发生,一个智慧水平高的人是不会用自杀的方式方法结束自己的生命的,因为就自杀事件的后果而言,不是一般人可以承受的。这个人内心深处的各种痛苦不堪的原因,不是一天形成的,比如:工作压力,生活压力,事业压力,夫妻关系不好,婆媳关系不好,亲子关系不好,甚至与交友不慎。而是已经积累很多很多,时间很长很长了。并且在自己的日常生活中会有一些明显的表现。或者自己说出来过,或者曾经有过一次或者几次的演练。

自杀事件的发生,外部因素,有时候会很简单,一句刺激性的话,一次激烈的争吵,就会把自杀的念头挑起来而让悲剧事件发生。

当我们正确的面对各种各样的自杀事件。用避免悲剧发生的出发点面对现实生活的人、事、物。我们需要做点什么?

1:尽可能普及、推广生命教育,不管是孩子还是大人,都需要进行必要的生命教育,帮助人们建立正确的"人生观""世界观""价值观"。提高人们对于生命的尊重和爱护的水平,提高他们的智慧水平,尊重自己和他人的生命。

2:面对现实生活中的有一定程度的心理缺陷或者未成年人,在生活中、工作中要有耐心、爱心,冷静处理各种问题,尽量减少不必要的冲突和刺激激发事件的发生。以尽可能避免自杀等悲剧发生。

感谢,

一,一条路跑到黑了

二,生活方式丰富多姿即可

学生跳楼绝不是个例,有愈演愈烈的趋势,且多为学习比较好的学生。

分析原因1.学生学习压力大,家长和老师期望值过高。2.上学没有乐趣,压缩音体美,灭绝心安研。3.不接触 社会 ,不亲近自然,耐压能力太差。4.孩子处于青春期,家长和老师要注意教育方法,避免强烈刺激。最后不要忽视小手机惹大祸。

不难发现,走向极端的多是问题孩子。

疫情对于家庭教育是场大考,家校共同育人,家和学校就像教育的两条腿,均衡发展,哪怕慢一些也会慢慢跑起来,而如果一侧失衡,不要说跑,也许走起来也会栽跟头。

走出抑郁的心药——活在当下!所有心理问题都是在压力下逐渐沉浸在过去或者未来的意想中不能自拔!当你察觉自己又在想时,提醒自己:活在当下(因为你既不可能活在过去,也不可能活在未来),把自己注意力拉回关注当下!经过一周练习,(正念办证行为疗法)你就会找回自信。抑郁本只是心理问题,负面思维形成习惯而后身体产生不适症状,睡眠不好吃安眠药调整,定义成病反而压力巨增。抑郁药能改善症状,但完全走出来关键在自己改变负性思维习惯,改变的方法就是转移注意力:(多和家人一起看电视交流,玩 游戏 ,培养爱好,锻炼,爱大自然 旅游 去。改变认知: 不过度关注小事,就是常说的不钻牛角尖,不看网上负面信息。每人都有烦恼要会放下

很大一部分是因为家长望子成龙、望女成凤所逼迫的。很多父母不会换位思考,从未想过:自己也不是精英,凭什么指望孩子就优秀?抚育孩子,是让他成人,而非成神。这样的家长,我鄙视。他们不值得同情。他们害了自己的孩子,也是摧残了祖国的花朵。我为他们的愚昧无知感到悲哀。

教育改革了。有时我们老师也该可怜学生,初中生什么不懂,什么也不会,且坚持8点到校,5点半放学。在教室里听不懂,老师又不让说话,不让睡觉,不让玩手机,不让看小说,不让玩玩具。真的,有时候还逼着学生写作业,你说怎么写?唉,有的学生真的可怜