【职场】找工作,专业对口重要吗?

皖淇溪704
职场上,专业对口到底重不重要?这个问题似乎总听到很多不同的声音。

很多人认为不重要,因为他们总能看到一些人学的是专业A,最后却在B领域混得风生水起。

如果你也同意这样的观点,你可能还会进一步认为大学文凭不重要,重要的是能力,拥有初中学历一样做老板,身家上亿。

以上这些,都是“幸存者偏见”,而媒体最喜欢这样的内容,以至于你会觉得这就是主流。

好吧,该醒醒了。

回到我们一开始提到的问题上,找工作,专业是否要对口,我的观点很明确,专业能对口尽量对口。

一个在外企做人力资源朋友告诉我,他们部门招的人,基本上都是学”人力资源“的,在同等条件下,专业匹配度高,就是一个加分项,他还告诉我,去年疫情公司裁员,专业的匹配度,也是一个人才去留重要评估维度。

由此可见,专业的匹配度是多么重要,同时我还是补充一点,专业带来的效力,可能在刚开始工作的前几个年头并不明显,但随着工作年限越长,有专业打底的人才,优势会越发地明显。就像武侠小说中,有内功加持的人,即使和别人出同样的招式,威力可以天和地。

所以,我的建议是,无论何时,你都要正视自己的专业,不要轻易否定和放弃,因为它会很大程度上,降低你被替代的风险。