上海和北京,哪个城市更宜居?

互联网小知道

上海更宜居。

北京和上海,有一些共同点:都是国内的超一线城市,吸引大量外地人口,也有大量外国人定居,房价都非常贵。人才济济,竞争激烈。但两个城市的区别还是很大的。

上海。除本地人外,南方人居多(浙江、江苏、安徽、福建等等),语言方言较多(南方各省方言多的缘故),并且上海本地人平时不爱讲普通话(虽然会讲)。

楼宇高、密集。西洋建筑比较多。顶尖名校不如北京,但在国内也仅次于北京(复旦、交大)。商业资源多。空气湿润(对于北方人初到上海,会觉得空气潮湿,室内没暖气冬天太冷。也需要一段时间适应)。

中国十大宜居城市

中国十佳宜居城市的评判标准主要以《中国宜居城市评价指标体系》为参考,包括生态环境、健康指数、城市安全指数、生活便利指数、生活舒适指数、经济富裕度、社会文明指数、城市美誉度在内的7项一级指标和48项二级指标。

关于该评选的评选机构“中国城市竞争力研究会”存有争议,该机构是2016年7月,民政部民间组织管理局主管的中国社会组织网曝光第九批“离岸社团”“山寨社团”之一 ,所以该排行榜不太具有参考价值。

这份“中国十大宜居城市”排行,是以经济收入、社会参与、医疗便利等5项指数为评分标准。此次调查跟以往各研究单位所做的“宜居城市”排行榜有很大差异。

比如过去在不同宜居城市排行经常上榜的杭州、成都、三亚等城市无一进入前10名,至于北京、上海、深圳、广州,天津等常住人口超过千万的一线城市,照惯例也都无法进入前10名。

2018年中国十佳宜居城市分别为:金华、珠海、威海、信阳、芜湖、绍兴、扬州、曲靖、广元、宜春。