释迦摩尼诞生是哪一年?

中途的驿站

释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,大约与我国孔子同时代。释迦牟尼原本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。释迦牟尼在29岁时舍弃王族生活,出家修行。35岁时,他在菩提树下大彻大悟,遂创立佛教。

历史记载

相传释迦牟尼是古印度吠陀时期著名的王族懿师摩王(义鸠王),即汉译“甘蔗王”的后裔,迦毗罗卫(劫比罗伐窣堵)国的太子,属刹帝利种姓。迦毗罗卫是释迦族集居的小城,位于喜马拉雅山脚下,今尼泊尔南部与印度毗邻的提罗拉科附近。

19世纪末,考古家在这里发掘出一个藏有遗骨的石壶,上面刻有公元前数世纪流行的婆罗谜文字,意为释迦族供奉的佛骨。另外,在迦毗罗卫发现有阿育王巡幸时所建的石刻,从而证实了它大概的地理位置,以后尼泊尔政府一直在进行考古发掘。