为什么向日葵的花总是朝着太阳?

微风爱学习

向日葵的花总是朝着太阳的原因:

向日葵总是向着太阳主要是因为受到光线的影响。一遇到光线,它就会随着太阳转动。

不过一般在植株发芽到开花这一段时期内,它的叶子和花盆才会随着太阳转动。在花盘盛开后,就会固定的朝向东方。

向日葵的土培养护方法:

1、土壤:向日葵应养在适宜的土壤之中,需选择疏松、透气、排水好、腐殖质含量丰富、土层深厚的砂质土壤,要定期松动土壤,保持好根部的透气性,利于根部正常呼吸。

2、光照:向日葵对光照十分敏感,需要保持充足的光照,只有阳光方面充足,才能促使生长健壮,花朵才能艳丽有光泽,叶片才能翠绿有光泽。地栽向日葵可栽种在向阳的位置,盆栽向日葵可摆放在光线明亮处。

3、温度:向日葵对温度的适应性较强,喜欢温暖的生长环境,生长适温为18-30℃左右。

4、水肥:向日葵的根系发达,生长期间需要充足的水分,浇水需坚持见干见湿的浇水原则,在缺水时及时补充水分。向日葵喜肥,在生长期间需每隔半月施次肥,苗期以氮肥为主,促进枝叶健壮,现蕾后适当增加磷钾肥,从而促进正常开花。

5、修剪:向日葵苗期需及时摘心,生长期及时去掉侧枝。

植物网
植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。
向日葵总是向着太阳主要是因为受到光线的影响。
一遇到光线,它就会随着太阳转动。不过一般在植株发芽到开花这一段时期内,它的叶子和花盆才会随着太阳转动。在花盘盛开后,就会固定的朝向东方。
向日葵的根茎部含有一种避光、刺激细胞生长的“植物生长素”。当这种生长素遇到阳光,就会跑到背光的侧面去躲避起来,促使背光面生长加快,向阳面生长得较慢,才出现其向日生长的现象。具体来讲,因为它的生长素大多分布在背光面,而向阳面的生长素浓度较低,使得背光面生长较快,而向阳面生长较为缓慢。这样,就造成了茎部向光性的弯曲,产生其一直向阳生长的现象。