95后不结婚,00后不恋爱?

情感解说家17
大数据显示90、95后都不愿意结婚,零零后不谈恋爱。这是真的吗?其背后原因又是什么呢?

今天和王姐的客户闲聊,她说女儿大学毕业了,有条件很好的男生追,但女儿就是不乐意。她女儿说在家多好,有爸妈疼,饭有人煮,房子有人收拾,衣服有人洗,挣钱自己一人花,生活不知多自由。谈恋爱结婚生子,生活哪有这么舒服!无独有偶,我的侄子九四年出生,年近三十,真应了那句:皇帝不急太监急,他父母到处托人介绍对象,人家死活不领情,就是不谈恋爱更不用提结婚了,自己挣钱自己花,工作之余开个车到处溜达,或钓鱼或健身,潇洒得很。想当年我父母也是那叫一个急呀。那时哥哥也差不多是大龄男青年了,父母怕他找不到结婚对象,而如今我哥嫂却发愁儿子不结婚,这世界真是变了!

再回过头看看我妹妹的女儿,二千零二年出生,标准零零后,长得也是清秀,年轻人又懂得打扮,走出去也是漂亮的小姑娘呀!但她却除了上学上网外,成日窝在家里,喝喝奶茶叫叫外卖,一样不谈恋爱。上初中时妹妹怕她早恋,上了大学,妹妹又发愁她不谈朋友。这世界到底怎么了?总不能如人意。

父母辈眼里,年轻人总是要结婚的。但对于95后的年轻人来说,不吃饭行不喝水也可以,但是不结婚,对生活好像影响并不大。至少目前他们是这么认为的。

现在大城市95后年轻人,不管是996还是711,生活压力都蛮大的。他们不是在赚钱的路上,就是在想尽办法搞钱的路上。耗费精力去寻找一段自己连都不确定的感情,谁又会给这段感情做出承诺呢?不是他们不想结婚,应该是暂时还结不起婚吧!而零零后的新生代,更加自我,自已才是唯一,谈恋爱多麻烦,太多琐碎的小事了,谁也没耐心去等待谁,还是一个人更自由自在。年轻,还有大把时间。

我有个朋友,七零后。她也没结婚。之前她父母也着急,现在完全接受了。  她自己也坦言并不期侍婚姻。她自己也享受目前的状态。她说结婚如果不幸福,结婚干嘛?晚总比错强。与其结了再离,还不如单着。不是不结婚,而是对婚姻的要求高了,宁缺毋滥!

我家小朋友才小学六年级,真不知一零后的女生长大后会是什么选择,年轻人的世界我不懂。所谓养儿一百,常忧九十九,但或许只是杞人忧天吧。更何况,尽管我年纪一大把,一样不成熟,自己都还没活明白呢。