香港和上海哪个发达?

生活知识小宝箱

香港和上海相比上海比较发达。从1997年开始香港经济增长放缓,而上海因浦东新区的建设,迎来了大发展,到2009年,上海时隔33年超越香港,成为中国GDP第一城。进入2012年之后上海增速放缓,领先香港的幅度维持在25%左右。

发展背景:

1、香港

香港的发展是以不到一个县城的地盘,靠全球的自由贸易体系,吸引全球投资,再背靠大陆,辐射东南亚,才取得今天的成绩。香港地方很小,随国际大流,无税,任何国际品牌都同步上市,也是同样的价格。

香港薪资很高,只有有份正当工作,哪怕非常普通,就可以过一个体面的生活。如果夫妻两人都有正当工作,大概需要18年,可以供一套房子。当然,可能小点,70-80平。

2、上海

上海的发展是背靠全国,在改革开放尤其是经济特区建立后才发展起来的,背后依靠的是全国的人才和资源,尤其是长三角地区

上海虽然是全国最开放的地方,但受大政策的影响,关税壁垒,网络屏蔽,信息过滤,并不能跟全球同步。如果在上海做一份非常普通的工作,是过不上体面的生活,也永远买不起房。

社会风土民情

上海更发达。

上海的GDP已经超过4000亿美元了,在中国排名第一,亚洲排名第二,仅次于日本东京,香港的GDP为3200亿美元,在中国排在上海,北京之后,预计今年会被广州和深圳超过,上海常住人口2400万左右,香港人口750万左右,所以上海的人均GDP为1.6万美元,香港的人均GDP为4.2万美元。

2018年,初步核算,全年实现上海市生产总值(GDP)32679.87亿元,比上年增长6.6%,继续处于合理区间。其中,第一产业增加值104.37亿元,下降6.9%;第二产业增加值9732.54亿元,增长1.8%;第三产业增加值22842.96亿元,增长8.7%。

第三产业增加值占上海市生产总值的比重为69.9%,比上年提高0.7个百分点。按常住人口计算的上海市人均生产总值为13.50万元。在上海市生产总值中,非公有制经济增加值占上海市生产总值的比重为51.4%。

相关介绍:

上海作为中国现代工业和中国工人阶级的摇篮,早在1861年就有了引进国外先进设备的电机缫丝厂。1919年前后,上海已经是全国工人人数最多、工人比例最高的城市。近代上海作为中国最大的工业城市,集中了约50%的民族资本企业、约40%的资本额、约50%的年产值。占据全国九成造船吨位数的江南造船厂,整体规模和单位造船能力均居世界首位。

上海是中国金融中心,上海几乎囊括了全中国所有的金融市场要素:上海证券交易所、期货交易所、中国金融交易所、上海钻石交易所、黄金交易所、金融衍生品交易所、银行间债券市场、中国外汇交易中心、中国资金拆借市场、国家黄金储备运营中心。

妖感肉灵10
上海。
香港和上海作为中国的沿海走廊,比较是难以避免的,他们各有千秋。整体比较当然是香港发达,看看人均收入、消费、保障等就知道了。从发展的潜力来看回顾历史:香港受过英国统治,是典型的都市经济。上海在建国前是国际化的金融中心,不同的是香港仔最近五六十年间仍是国际金融中心。
上海是中国重要的的经济、交通、科技、工业、金融、会展和航运中心,是世界上规模和面积最大的都会区之一。上海港货物吞吐量和集装箱吞吐量均居世界第一,是一个良好的滨江滨海国际性港口。