香港清关一般要多久?

分享百知生活

清关一般需要1-3天,具体根据货物进口的方式的不同,办理清关流程所需的时间也不同。清关是指进出口或转运货物出入一国关境时依照各项法律和规定应当履行的手续。清关只有在履行各项义务,办理海关申报、查验、征税和放行等手续后,才能得到海关许可。

对于进口货物来说,国家海关认可的除临时入境之外还有一般贸易报关进口和以快件的方式进口两种方式。

一般贸易报关可以大批量进口所需物资,并且会提供海关所征收的所有税金和相关费用证明,多适用于生产原料和生产流水线等大宗高价值货物。

以快件进口可以不需要货主提供货物的单证及相关证明,仅需货物的商业发票和装箱单,时间和速度都比较快,多用于通讯产品、酒类、化妆品和小吨位机器等。

清关是什么意思?清关一般需要多久?

清关的意思是:指进出口或转运货物出入一国关境时,依照各项法律法规和规定应当履行的手续。清关所需时间一般根据具体情况而定:

1、进口普通货到达港口2至3个工作日清关完毕;进口旧设备等商检货物提前要办理中检、备案,申请进口许可证等,需要5至8个工作日,清关配合查验、海关审价3至5个工作日完成。

2、若是进口红酒清关、肉类进口报关等高风险食品,需要在港口报关报检正常后的2至3个工作日完成,商检抽样检验检疫约15个工作日,待出具检验检疫报告后提货自由销售。