诸葛亮死后,司马懿为何始终没有攻打蜀国?

蜜雪搬砖人

司马懿在诸葛亮死后没有攻打蜀汉,是为了留出时间培养自己的势力,同时也是为了避免曹魏政权进一步做大,除此之外,也是因为蜀汉已经无法成为自己的心腹之患了。

按照正常的逻辑来看,在诸葛亮死后,蜀汉必然会出现长时间的实力下滑,如果能够趁此机会,彻底打败蜀汉的话,那么必然会为曹魏政权解决后顾之忧,但是司马懿却并没有选择这么做。

一、为了培养自己的势力,司马懿停止攻打蜀汉。

在诸葛亮去世的时候,如果司马懿继续选择攻打蜀汉,那么司马懿最后必然会面临着狡兔死、走狗亨的结局。为了保住自己的性命,司马懿才会把重心转移到培养自己的势力上来,因为只有进一步做大自己的势力,曹魏政权才无法威胁到自己。

二、避免曹魏政权实力进一步扩大,司马懿才没有继续攻打蜀汉。

在三国时期,曹魏政权面临的最大威胁,其实就是蜀汉政权,虽然蜀汉的实力远远赶不上曹魏,但是蜀汉也给曹魏带来了很多的麻烦,如果趁着蜀汉实力脆弱的阶段,彻底击败蜀汉的话,那么曹魏政权的实力必然会出现进一步扩大的局面,这是司马懿非常不愿意看到的事情,所以为了避免这样的事情发生,司马懿才会停止继续攻打蜀汉。

三、蜀汉已无任何威胁,这使得司马懿停止了继续攻打蜀汉。

虽然在诸葛亮死后,姜维扛起了北伐重任,但是姜维的能力远远要逊色于诸葛亮,这使得司马懿并没有把这个阶段的蜀汉放在眼里,在蜀汉没有任何威胁的情况下,司马懿才会逐渐转移自己的重心,因为只有稳定自己在朝堂当中的地位,司马懿才会进一步扩大自己的权力。

简简单单百事通

因为那个时候蜀国对司马懿的影响不是特别大,刘禅的能力非常的弱,司马懿根本没有把蜀国放在心上。
原亮天归配度08

因为魏明帝曹睿不准,同时魏国面临着内忧外患的局面,孙权北伐进攻襄阳,公孙度割据辽东。
帐号已注销

是因为蜀国那个时候还有其他的大将军,比如魏延,而且诸葛亮听说去世之前还留下了很多的锦囊。