电动车正弦波控制器改用方波电机的方法

上海万通小师姐

欲将正弦信号转为同频率的方波信号。具体方法如下:

1、用一个过零比较器可以实现正弦波转方波,正弦信号从同相输入端输入,则方波的相位和正弦波一致,从反向输入端输入,方波相位和正弦波相反。

2、通过数值比较器将正弦波变为方波。通过调整所提供的基准数值,可以改变输出方波的占空比

3、通过迟滞比较器首先正弦波转方波,这样的方波相位可以和正弦波不同步,实现移相方波,同时抗干扰能力较强。

注意事项

正弦波控制器需要匹配正弦波电机使用,普通控制器即方波控制器,需要匹配方波电机才能达到最佳效果。所谓的“波”是指输出波形图。

正弦波优点,噪音低,输出平顺,适合封闭三轮,四轮车使用。方波电机优点,启动扭矩大,载重强。电动车的正弦波指的是控制器,这种电动车的电机是交流电的,交流电是正弦波的,所以控制器输出的电压必须是正弦波,修正波或者方波的不能给电机使用。

总结一下就是舒适性相当不错,用惯正弦波后反过来用方波控制器,会感觉很不舒服,正弦波在低转速的时候因为磁场转矩利用率相对高所以在低转速下的转矩会有所提高,因为这个优势所以正弦波会相对省电,但前提是看技术怎么样,技术不过硬的省电效果并不大。

无刷直流电机一般采用方波驱动,采用霍尔传感器采样转子位置,以此为基准信号控制绕组强制换相。这种方案控制方法简单,成本低,在目前电动车方案中应用广泛。