古代教育和现代教育有什么区别?

云秋梦宇

古代教育和现代教育有以下几个方面的不同:

1. 教育对象:古代教育主要面向贵族子弟,也包括一些有钱人家的子女,而现代教育则普及到了所有社会阶层。

2. 教育内容:古代教育主要教授经典文化知识和礼仪规范等,注重传统道德和历史文化的传承,而现代教育则将科学、技术、文化、艺术、体育等多元化的内容纳入其中。

3. 教育目的:古代教育最主要的目的是培养人才,为官做事,服务国家和国家的发展,而现代教育更着重于个人的全面发展和人类福祉。

4. 教育方式:古代教育采用传统的师徒制度和读书人自学,注重口传心授和通过品德的示范教育,而现代教育则更加注重交互式的教学方式和新颖的教育技术手段。

5. 教育体制:古代教育具有限制和专制性,通常由政府或教育机构直接控制和管理,而现代教育则更加强调开放性和多元化,允许个人或私人机构提供教育服务。

总之,古代教育和现代教育的不同主要体现在教育对象、内容、目的、方式和体制等方面。随着社会的发展和人类认识的深化,教育的形式也在不断地更新和变化,以更好地服务于人类的发展和进步。

旅游达人梅梅xD
相同点:有利于提高民众的素质,提高了民众的精神生活。为国家培养人才。

不同点
1、概念不同
美国教育家杜威在十九世纪末和二十世纪初,把德国教育家赫尔巴特为代表的教育理论称为“传统教育”,把自己提出的实用主义教育理论称为“现代教育”或“进步教育”。
1899年,杜威在《学校与社会》一书中,第一次使用同“现代教育”相对的传统教育的概念。他揭露传统教育只是单纯传授知识,在课堂上很少或根本没有儿童的活动。
不能认为凡是过去的教育,以往的教育、甚至昨天的教育,都视作是传统教育。如果是这样的理解,则把传统教育变成了每天、每时、每刻都在变动、永远不能相对确定的概念。
现代教育是一个特定的概念,专指杜威的教育理论。现代教育提倡以儿童兴趣为中心,以儿童的经验为中心,以社会生活为中心。

2、由不同生产关系决定
传统教育的概念不能与社会历史阶段的划分相脱离。
与古代社会(以手工工具为主要劳动工具的社会:奴隶社会、封建社会)与现代社会(发机器生产为基础的社会,它从资本主义社会开始)相对应就有古代教育和现代教育。
现代教育之前的教育就传统教育,现代教育的概念是和社会历史阶段的划分相一致的,现代教育的基本特征是由现代生产决定的。

3、能与时俱进
一切与过去的经济政治制度、生产方式和文化制度相适应的教育观念、方法、制度和制度,都可以称为传统教育。一般来说,传统教育不应该被定义在一个固定的时间。
说现代教育主要适用于今天的现代社会,现代生产系统,现代经济体系,现代文化体系,现代科技、现代教育理念,社会生活的形式和特点风格,说现代需要倡导和教育理念的应用,系统、管理系统、内容、方式、方法等。现代教育的内容是与时俱进的。
憨憨皮卡dd
1.生在旧社会,长在旧社会,当时很多人没有受教育的机会,他们也只是上了几年私塾,后又上过几个月师范学校。据我父亲所说,他们上私塾时,挨过板子,上师范时也没有挨过老师的打骂,所以,根本谈不上留下心理问题……
2.生活的环境也不一样,价值观取向不一样。过去人的生活物质少,生活品种类少,质量不好。现在商品种类多,现代人较过去人,生活质量有很大提高,生活方式更加快速、简便。
3.古代教育与现代教育的区别;古代教育是少数人受教育的精英教育,教育的理念是维护上层统治的,圣人之道儒家思想。具体到个人就是,修身齐家治国平天下。而现代教育是普及大众的文化教育,是对国民文化的提高,根据社会需要,培养各类职业人才,现代教育即教授基础文化,又教育自然科学知识。