应用题解答 5

有甲乙丙三个油桶,各乘油若干千克.先将甲油桶的油倒入乙丙两桶,使各桶增加原有油量的一倍,再将乙油桶的油倒入甲丙两桶,使各桶增加原有油量的一倍.最后同样将丙油桶的油倒入甲乙... 有甲乙丙三个油桶,各乘油若干千克.先将甲油桶的油倒入乙丙两桶,使各桶增加原有油量的一倍,再将乙油桶的油倒入甲丙两桶,使各桶增加原有油量的一倍.最后同样将丙油桶的油倒入甲乙两桶,这样,各桶的油都是16千克.各桶原来乘油多少千克?
最好能够把过程也写下来....谢谢!
环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
樱桃小先生
解:假设甲乙丙三个油桶各盛油为x,y,z
则甲油桶的油倒入乙丙两桶, 甲乙丙三个油桶各有油:x-y-z, 2y,2z
乙油桶的油倒入甲丙两桶, 甲乙丙三个油桶各有:2(x-y-z), 2y-(x-y-z)-2z, 2*2z
丙油桶的油倒入甲乙两桶, 甲乙丙三个油桶各有:2*2(x-y-z), 2*[2y-(x-y-z)-2z], 2*2z-2(x-y-z)- [2y-( x-y-z)-2z]
列方程组: 2*2(x-y-z)=16
2*[2y-(x-y-z)-2z]=16
2*2z-2(x-y-z)- [2y-( x-y-z)-2z]=16
整理一下
x-y-z=4
-x+3y-z=8
-x-y+7z=16:
解得
X=26
Y=14
Z=8
甲乙丙三个油桶各盛油为26千克, 14千克, 8千克,
jdzglq
解:这道题最好的办法是从后往前推:
甲 乙 丙
最终 16 16 16
丙倒入甲、乙前 8 8 32
乙倒入甲、丙前 4 28 16
甲倒入乙、丙前 26 14 8
即:各桶原来的油分别是:甲26、乙14、丙8
lu963933
甲是26千克,乙是14千克,丙是8千克。16÷2=8这是丙给乙的重量,也是给甲的重量,丙最后倒出了16千克,所以未倒前是32,因为前面加了2×2=4倍的重量,所以32÷4=8这是丙的,
甲倒出之后是4千克,因为8÷2=4,也是乙给甲的重量是。32÷2=16,也是乙给丙的重量,所以乙就是(4+16+8)÷2=14
甲就是16×3-(14+8)=26。
TheSHYYg

解答应用题口诀