如何教自闭症孩子学说话?

懒羊羊wind

由于自闭症儿童的沟通大多以自我为中心,所以在沟通之前,有必要对这些孩子有一个包容和接受的态度。当我们交流时,可以根据孩子的兴趣来互动,我们可以用图片和照片来传达信息给孩子。在进行家庭培训时,自闭症儿童的家长应首先了解这些儿童的核心问题。培养这些自闭症儿童的社会适应能力一直是自闭症康复训练的核心目标,家长引导孩子具体方法如下:

1、随从孩子的意愿和兴趣;

2、调整家长的说话的方式,使用较高的音调、强调重点的字眼等;

3、促进语言发育的活动,听、说、读、探索、做等形式;

4、以孩子已认识的智慧介绍另一个新的智慧;

5、在不同的环境下介绍同一个智慧,不必重复的练习太多次、不必重复的发音,每天坚持和选择最佳的学习时机,重点突出、小步骤进行训练,不要轻易打退堂鼓,记录孩子发展变化的情况,记录孩子的进步。

小婊哥神吐槽

训练自闭症儿童说话,可以采用一些小游戏,比如:

一,模仿他人说话,家长说一句让孩子学一句,或者放有趣的视频,让孩子慢慢跟着视频中的人进行学习。

二,角色扮演,通过设定一定的情境,让玩偶进行对话,让孩子从中学会日常生活中的对话。注意原则是要耐心,不厌其烦的引导。

国际潇洒哥8
教自闭症儿童说话一定要使用且注意以下方面的问题:1、孩子有自闭症或自闭症倾向,父母一定要有足够耐心,循序渐进的教孩子说话,多给孩子创造交流环境,每天陪伴孩子说一些话语,而不能够过分着急。2、教孩子说话的过程当中要细心、耐心的观察孩子日常生活当中会对哪些玩具或食物感兴趣,积极引导孩子说自己喜欢吃的食物,而且要教孩子学会表达自己的欲望和愿望,比如自己想要吃什么,想要什么样的玩具,要引导孩子将这些想法说出来。3、在孩子说某句话的时候一定要学会观察,比如观察孩子的一举一动,观察孩子的表情。这个时候如果能够发现家长和朋友说某一句话孩子有反应,要重复说这样的话语。使用多次重复的方法加深孩子的印象以及对话语的敏感度,提高孩子对言语的反应能力。只有充满耐心、爱心和热情,才能够提高自闭症孩子说话的能力,当然这也是一个比较漫长的过程。
伯鸿博03D

小孩自闭症一般会说话,可能说话比较晚,而且语言发育落后,常常表现为不愿与他人沟通交流。

小孩自闭症多数和遗传有关,也可能是脑结构和功能异常所致,典型症状会出现社会交往障碍和沟通障碍,部分人还会出现重复性行为或者刻板性行为,但多数是会说话的,可能会在语言方面出现缺陷。

小孩自闭症可通过干预训练方法治疗,需要让专业医生通过心理疗法进行协商沟通和交流辅助治疗,必要时需要在医生指导下服用抗精神病药物,比如利培酮。
方法一 听命令做动作

让患儿做一些简单的动作,比如举起右手,然后把右手放到右腿上。再举起左手,把左手放到左腿上。也可以加大一点难度,比如给患儿一张纸,然后让他把这张A4纸对折,再对折。观察其动作的完成情况,注意循序渐进地来进行训练;

方法二 发单音

进行单音阶的发音训练,比如说“a、o、e”等,让患儿学习重复这样的发音;

方法三 仿说词

让患儿模仿说“国旗、树木、皮球”这样简单的词语,注意吐字要清晰,如果吐字不是很清晰,则要反复进行训练。从单音阶进阶到两字词语后,还可以再进阶到模仿简单的句子,比如“你饿了吗”或者“你渴了吗”等等,让患儿去理解并模仿。
特别提示:

1、如果孩子集中注意力的时间比较短暂,可以用孩子喜欢的事物对孩子进行锻炼;

2、如果训练过程中孩子完成度较好,应积极鼓励,帮助其树立信心。
小朱聊民生
教自闭症孩子说话,首先需有充足耐心,为孩子创造温馨、宽松、舒适的家庭环境。其次与孩子建立良好沟通关系,使其逐渐适应家长在身边的陪伴。当孩子在做游戏或玩玩具时,适当参与其中,逐渐与孩子建立良好适应关系后,可观察孩子表情,如孩子试图拿玩具时,适时加入话语,询问孩子是否要拿这个玩具,此时需细心观察孩子眼神及是否发出相应话语。

一旦孩子开始发出相应话语,需留意孩子说出相应话语的语言环境及词语,可通过反复多次刺激孩子说出相应话语,使其在大脑当中形成一种记忆与条件反射,才能逐渐使孩子的语言发育得到相应强化。

与孩子沟通、交流时,可适时根据孩子所处环境提出相应问题,如吃饭时可适时询问孩子想吃什么,通过上述特定语言环境刺激孩子主动开始说话。同时在说话时需注意,家长应放低姿态,与孩子目光平视,才能更好与其进行目光沟通、交流。