蚂蚁的特点写作文50字

慧圆教育

1. 蚂蚁的特点和作用写一篇作文

写蚂蚁的作文 在我家的梧桐树下,生活着一窝小蚂蚁,它们是地球上的小精灵。

蚂蚁整天辛勤地劳动,没有一个偷懒的。它们也很团结,见了面就互相摇着触角打招呼。

我很喜欢它们,有时捉虫给它们吃。 有一回,我捉了一条小虫,放在它们的家门口。

一只蚂蚁发现了,立刻爬到虫子身上,一口把它咬住。虫子疼得直打滚,蚂蚁跟着翻过来翻过去,就是不松口。

伙伴们赶来了,一只、两只、三只、四只……来了一大群,它们一起把虫子拖进洞里。 傍晚,我看见一群蚂蚁又拖来了一条大青虫,到了口,拖不进去。

它们不咬青虫的皮,却专啃青虫的嘴,有的蚂蚁还从青虫的嘴里钻进去。第二天早晨,我发现蚂蚁洞口的大青虫只剩下了一张皮,昨晚它们一定举行了快乐大餐。

又有一回,要下雨了,我又去看蚂蚁。只见许多蚂蚁忙忙碌碌,很有秩序地衔着泥土,把洞口堵起来,不让雨水流进洞里去。

雨过天晴,蚂蚁清除了洞口的泥土,又出来寻找食物了。本回答由网友推荐。

2. 蚂蚁的特点和作用写一篇作文

写蚂蚁的作文

在我家的梧桐树下,生活着一窝小蚂蚁,它们是地球上的小精灵。

蚂蚁整天辛勤地劳动,没有一个偷懒的。它们也很团结,见了面就互相摇着触角打招呼。我很喜欢它们,有时捉虫给它们吃。

有一回,我捉了一条小虫,放在它们的家门口。一只蚂蚁发现了,立刻爬到虫子身上,一口把它咬住。虫子疼得直打滚,蚂蚁跟着翻过来翻过去,就是不松口。伙伴们赶来了,一只、两只、三只、四只……来了一大群,它们一起把虫子拖进洞里。

傍晚,我看见一群蚂蚁又拖来了一条大青虫,到了口,拖不进去。它们不咬青虫的皮,却专啃青虫的嘴,有的蚂蚁还从青虫的嘴里钻进去。第二天早晨,我发现蚂蚁洞口的大青虫只剩下了一张皮,昨晚它们一定举行了快乐大餐。

又有一回,要下雨了,我又去看蚂蚁。只见许多蚂蚁忙忙碌碌,很有秩序地衔着泥土,把洞口堵起来,不让雨水流进洞里去。

雨过天晴,蚂蚁清除了洞口的泥土,又出来寻找食物了。

本回答由网友推荐

3. 写蚂蚁特征的文章

蚂蚁是世界上三大"社会性昆虫"(蚂蚁、白蚁和蜜蜂)之一,属节肢动物门、昆虫纲、膜翅目、蚁科(Formicidac)。蚂蚁是地球上数量最多,分布最广的生物。据说,把全世界的蚂蚁加在一起,其重量将超过脊椎动物的总重量。

2 "玄驹"这个词,最早出现在汉初《尔雅·释篇》里,本义是指小马。在其后的《大戴礼记》中说:"玄驹者,蚁也。"就是说,玄驹这个东西是蚂蚁,这是最早把蚂蚁叫做玄驹的记载。明代医学家李时珍把玄驹列为中药的一种,写进《本草纲目》。该书对"蚁"的释名中说:“大蚁喜酣战,故有马驹之称” 古人把蚂蚁叫做玄驹,是从长期观察中得来的。

3.蚂蚁产生于什么年代?

蚂蚁的历史悠久,源远流长。从波罗的海沿岸捡到的嵌着蚂蚁遗骸的琥珀化石来看,蚂蚁至少有4500万年的历史,事实上它们的祖先可以追溯到1亿多年前的中生代。随着环境和历史的变迁,躯体庞大的恐龙早已灭绝,而身躯细小的蚂蚁依靠集体的力量生存、繁衍,而

今已成为一个鼎盛的王国,其数量在上百万种陆生动物中首屈一指。蚂蚁的身体分为头、胸、腹三部分,有六足,体壁薄且有弹性,有膜翅,硬而易碎。头部变化很多,通常阔大。头部重量和体重相比,在陆生动物中是最重要的。有性及无性雌蚁的触角是膝状,雄蚁触角简单,为4-13节。复眼小,退缩,偶有完全缺如。单眼3只,位于头顶,工蚁或无单眼。口器发达,上唇退化,上颚有各种形状,在宽而大,或长或短,也有直的或弯的,或有简单的齿,下颚正常,有1~6 节。内颚叶简单。下唇有须,亚颏,有中唇舌和两个小的侧唇舌;下唇舌1~4节。胸部分明。第一腹节(并胸腹节与后胸相愈合而伸长。腹部位于并胸腹节之后,腹部前端显著缢缩成为腹柄。腹柄为一节或两节,如有两节,其第二节称为后腹柄。每节上有一个或两个背瘤,或有直立的或倾斜的鳞片。柄后节膨大形成腹部,由 7~8节组成,雄蚁较雌蚁多一节。腹部有气孔8对。若干属有摩擦发音器,由后腹柄上的一个锉与柄后节第一节上的摩擦面构成。

蚂蚁的种类相当丰富,约有16000多种,分布极为广泛。近代蚁类专家反蚂蚁分为9个亚科:

(1) 蜜蚁亚科(sphetrmiae)

(2) 伪切叶蚁亚科(Pseudomtrmeinae)

(3) 臭蚁亚科(Dolichoderinae)

(4) 蚁亚科(Formicinae)

(5) 猛蚁亚科(Ponerinae)

(6) 粗角猛蚁亚科(Cerapachtinae)

(7) 行军蚁亚科(Dortlinae)

(8) 细猛蚁亚科(Leptanillinae)

(9) 切叶蚁亚科(Myrmicinae)

在世界各地,除了南极、北极和终年积雪不化的山峰外,在陆地上几乎都有蚂蚁存在

4. 蚂蚁的自述作文50字

我的名字叫蚁帅哥,我的同伴遍及世界各地,我是属于群居生活的昆虫。

你们别看我小,但我却能举起比我重几十倍的东西。我有六个足,身体还能分节呢,怎么样,够特别的吧!我们的“家”是用细沙粒和土堆成的,虽然只有两三米高,洞口也十分窄小,但这种洞口的作用却很大,下雨时,我们搬来小石粒压在洞口上,雨水顺着斜坡流到地面(不流入洞口),太阳曝晒时,狭小的洞口又能阻止阳光的射入,还可保持洞内的温度和湿度。

看,我们还是工程师呢。知道我们是怎样觅食的吗?一大早,我们便成群结队出洞口,一到地面,我们便分散开来,各自行动。

这时,我们便用触角东闻西嗅,寻觅美味,如果有一同伴找到食物,便会用颚括起食物,倒退着搬回来,若食物过大,便会立刻找来一群朋友帮忙,一起前进,一起倒退,就这样括着食物赶路,像螃蟹一样,横着将食物运回洞内。人类曾说,我们是勤劳的象征,他们还要向我们蚂蚁学习呢。

这就是我——蚂蚁,个头虽小,但很勤劳的一种昆虫。

5. 作文我发现了蚂蚁的秘密50字左右

写作文啊。

蚂蚁为什么不会迷路?

蚂蚁,相信大家都很熟悉。那又有谁能真正地了解蚂蚁呢?蚂蚁为什么不会迷路呢?

带着这个问题,我查阅了一些书籍。书上说,蚂蚁从蚁穴出发到达目的地后,沿途会留下一些气味,返回蚁穴。用触角相互碰一下,通知其他的蚂蚁。科学家曾经就这个问题作了一个试验。科学家先确定一只蚂蚁,将他沿途到达目的地的地方用力擦干净。当这只蚂蚁返回时,在被擦去气味的地方突然间停了下来。原地边转圈边寻找着什么。从而得到蚂蚁是靠气味来辨别方向的。

我为了证实这个结论,我做了个试验。我首先准备了一个十厘米左右的细小树枝,在树枝的一头放上一个诱饵——小糖果。我把这个装置放在一个蚁穴附近。不一会儿,有一只蚂蚁出来探路了。我把他引上木棍后,他到达了糖果的地方,仿佛在闻一闻、嗅一嗅。我趁此机会将木棍的中断部分截下一厘米的木棍。当这只蚂蚁返回的时候,就在被截去的地方左转右转,就是找不到回家的路。

过了一会儿,我又重复了上面的试验,蚂蚁仍然没有找到回家的路。

通过这两次实验,我终于知道蚂蚁为什么不会迷路的秘密了。原来蚂蚁是根据气味来辨别方向的。

6. 夏天的蚂蚁作文五十字

星期六的中午,我发现我家门口的墙角上,有一排小蚂蚁,不远处有一个小小的蚂蚁洞。

我仔细地观察,发现那些蚂蚁的身体长只有几毫米,小小的身体上长着六条毛茸茸的小脚,走起路来,一摇一摆的,真可笑。小蚂蚁的头上还有两条小小的触角。

我看到一只蚂蚁走到蚂蚁洞前,停了下来,用它的触角碰一下后面蚂蚁的触角,好像在说:“到家了,让我们一起进去吧!”原来,蚂蚁的触角是用来和同伴交谈的。

吃了午饭,我又去看看小蚂蚁还在不在。这时,我看见离蚂蚁洞的不远处,有三只蚂蚁正搬着一只比它们大几倍的青虫。一会儿就搬不动了,一只蚂蚁看见了,就跑回洞里。不久,洞里走出了一只、两只、三只……好多蚂蚁出来了,,那些蚂蚁齐心协力,终于把那只大青虫搬回洞里。我想:蚂蚁们经过刚才的努力,很快就可以饱餐一顿了

7. 蚂蚁的特点作文4oo字

一天放学后,我迅速的写完作业。

我拿了半块饼干,跑下楼去在一棵大树下观察蚂蚁搬食物。 我在树下看见来了一只蚂蚁。

我仔细观察,蚂蚁的身子就像三个小球连在一起。它的头比较大,顶着两只触角,嘴好像两把弯钳;胸部有点小,六条又长又细的腿就长在这里;它的肚子圆鼓鼓的,拖在后边。

蚂蚁真是太渺小了。 我把饼干放到蚂蚁前面。

蚂蚁绕着饼干转了几圈,又跑回去了。我把饼干又拿到了别的地方。

又出来了一群蚂蚁看见了旦户测鞠爻角诧携超毛饼干。又去把饼干搬到了洞口。

它们搬不动,就咬成小块搬进了洞里。