现在的大学生最大的压力是什么?

许名义上
现在的大学生面对的压力还是有不少的。比如学习压力,经济压力,还有就业压力,人际交往压力,等等。具体如下:
一、学习压力。我想这个无论是刚入学的同学还是即将要毕业的同学都要面临的,既然进入了校园,那肯定是逃不过考试,那每学期的考试对于我们顶着多门考试的压力和舍友同学们努力的学习,那肯定是非常迫切的呀,包括我自己也是因为考试压力变得很焦虑(这样是不太好的)。
二、经济压力。除学习之外,我想大部分同学也是逃不过经济的压力,仅靠父母给的生活费仅供吃住,像社交方面都需要格外的资金,再或者是穿的等等,包括是自己非常想要,但经济不足以支撑的东西,那些都得要自己省的钱来购买。
三、就业压力。如上述所说的省钱买东西,倒不如自己找份兼职,但兼职也不是说有就有的,那肯定也是会有就业压力的。包括我今年大二,也需要找一份实习,但害怕社交和就业的压力也是随处可见的,我想不仅仅是我,还有更多的预备毕业生都会像我一样有着就业压力吧!
四、人际交往压力。压力也是随处可见的,就像生活中的一些不好的情绪也会带着一些压力,不管是学习上还是生活里,有时候情绪莫名的低落,甚至无处解决,都会成为一种压力。
那么列举了这么多压力的例子,我们最后也要明白,虽然压力无处不在,我们也无法阻挡,那么最好的办法就是正视压力,正确的解决和适应压力,不要用错误的方式来缓解,否则就是给自己的压力加倍,也希望同学们可以放平心态,把压力换成一种动力,这样大学生活也会变得更加轻松。
菜篮子zj

第一、就业压力
中国社会调查所进bai行的一项在校大学生心理健康状况调查显示,75%的大学生认为压力主要来源于社会就业。50%的大学生对于自己毕业后的发展前途感到迷茫,没有目标;41.7%的大学生表示目前没考虑太多;只有8.3%的人对自己的未来有明确的目标并且充满信心。很明显,就业已经是每个大学生一进校门就要考虑的事情了。中国是个人口大国,大学生毕业人数逐年上升,而社会需求的岗位数量却变化不大。根据对中国未来新增劳动力人口的测算,未来数年中国青年新增劳动力人口每年仍保持在1500~2200万之间的高位,供大于求,大学毕业生初次就业率逐年下降,直接导致就业压力大。
第二、学业压力
学业压力是作为学生永远需要面对的主题,因就业压力而造成的新的学业压力也逐渐增大。大学生为了适应社会的需求,把自己变成全能型人才,这就需要学习很多功课,去拿到各种证书 来应对就业。可是人的精力是有限的,往往顾此失彼,结果是学什么都不专。大学教材更新的滞后也给学生带来更多的学习负担。学生一方面要学习学校规定的早已经不实用的课程,一方面要寻找将来能用上的课程去学习,还有各种硬性的考级科目,使学生应对无暇。因为就业压力还使更多的大学生选择了继续读硕士博士课程,为了考研,很多学生是在毕业前一两年就开始准备了,各种考研培训班到处都是,大学生既要付出时间还要付出金钱。再有,因为大学扩大招生,现在的许多大学生远不如以前的大学生的基础课程扎实过硬了,对新知识的接受能力有限,而教材却还是那么高深,基础差的学生坐在教室里如同听天书一般,让捧着旧教材教书的老师颇感无奈。
第三、经济压力
对生活感觉有压力的主要是来自贫困家庭的学生,许多偏远山区农村的家庭往往因为供一个孩子上学而负债累累,这样的孩子上学时,更多的是考虑自己如何生存,如何筹集学费。所有的课余时间也都用在了打工挣钱上去了。虽然助学贷款能解决一些问题,可还贷的压力又成了新的生活压力,刚出校门的学生能找到工作养活了自己就不错了,哪里还有剩余的钱去还贷款还外债呢?因教育致贫的家庭又成了现在社会扶贫的对象。
随着年级的增长,学生的各种开销也逐渐上涨,谈恋爱,上网吧,过生日,租房子,交际应酬……这些费用的增加让很多学生非常发愁,和家人要?已经张不开嘴了。节衣缩食?毕竟有限,何况衣要体面,饭局得应对,也省不下来。自己去挣?财源不广,偶尔有些外快,也是应对一时而已。
小宋侃电子数码
一、找个适合自己,特别是适合自己专业的工作。大学生没有毕业的时候,看到满大街都是各种各样的招聘广告,一般不会对毕业后能不能找到工作岗位感到担忧。而一旦毕业了,亲自去找了,却发现这些工作岗位要么是不符合自己的工资预期,要么是环境不如人意,甚至想找一个专业对口的工作都很难:招的人多的工资低,招的人少的竞争激烈。总之,很难如意。
二、成家立业的压力。自己一个人打拼,身心疲累之余,很想有个伴侣可以依靠或是倾诉。但大学时身边那么多异性,毕了业似乎都不见了――天南地北,天涯海角,又都为了工作挣命,想找一个志同道合的人就很难。有些人也许当初想着先把工作安定下来再说,谁知道工作是安顿下来了,可是自己却也已经过了成家立业的最佳时期。
三、住房问题。对于房价,各种各样的媒体连篇累牍说是今年会降,明年会降,分析透彻入理,让人觉得似乎马上就要崩盘。带着这样的憧憬,大学毕业生们走上社会,但等来的不是房价下跌,而是逐年增涨,一年一个台阶。“今年攒的钱还差点,等明年吧。”谁知道明年差的更多了!
总之,我认为,大学毕业生除了生的好,爹娘积累丰富的之外,大都会遇到这样的问题吧?
菱号
1.学习压力 除去本身毕业的要求,大学生之间的内卷相当严重,为了保研或者奖学金每天泡在图书馆很常见
2.就业压力 特别在临近毕业阶段,很多很心中会很慌,对未来的迷茫,不知道以后干嘛,或者没有一个心怡的公司看上自己
3.人际交往压力 除去平时的学习,生活中和他人交往也可能带来压力,特别是常见的闺蜜间,室友间,和自己的老师间,处理不好会严重影响大学生活
后河芦明
现在大学生面临最大的压力是学业方面,比如学习成绩、科研竞争等都是压力所在。
另外,职业前景也是大学生面临的压力,时代在变化,许多职业正不断被自动化取代,大学生们急切寻找能够用自己学到的技能在社会中立足的机会。