铁道电力机车和内燃机车有啥区别?

妖感肉灵10

主要区别是,性质不同、原理不同、应用不同,具体如下:

一、性质不同

1、电力机车

电力机车、又称电力火车,是指从供电网(接触网)或供电轨中获取电能,再通过电动机驱动车辆行驶的火车。

2、内燃机车

内燃机车,是以内燃机作为原动力,通过传动装置驱动车轮的机车。

二、原理不同

1、电力机车

从沿线轨道供电系统获取能源,其电力来源包括架空电缆、第三轨或电池等。再通过电动机驱动车辆行驶。

2、内燃机车

燃料在汽缸内燃烧,所产生的高温高压气体在汽缸内膨胀,推动活塞往复运动,连杆带动曲轴旋转对外做功,燃料的热能转化为机械功。柴油机发出的动力传输给传动装置,通过对柴油机、传动装置的控制和调节,将适应机车运行工况的输出转速和转矩送到每个车轴齿轮箱驱动动轮,动轮产生的轮周牵引力传递到车架,由车架端部的车钩变为挽钩牵引力来拖动或推送车辆。

三、应用不同

1、电力机车

①、城市轨道

地铁、轻轨、单轨、有轨电车、磁悬浮轨道、旅客自动捷运系统等城市轨道交通线上都运营电力列车

②、旧线改造

只要经济条件和科技水平许可,各国一般都会尽量将旧铁路电气化升级改造,使电力机车能运作其中。

③、高速铁路

我国新建的高速铁路、快速铁路、城际铁路、市域铁路等都属于电气化铁路,并广泛运行电力动车组。

2、内燃机车

①、 干线机车

干线机车主要用于铁路干线上牵引客、货列车。

②、调车机车

主要用于调车场进行列车编组、解体作业及站段内调车或兼作短途小运转牵引作业,此外也可用于工矿企业内部,担任场内运输任务。

③、 内燃动车组

内燃动车组是指具有内燃机动力装置的动车(动车有两个、分布在列车两端,并且车头造型和车厢是配套设计的)和客车编成的车组,一般适宜于市郊或邻近城市间的短途客运,如和谐长城号动车组。

参考资料来源:百度百科-电力机车

参考资料来源:百度百科-内燃机车

北京策达鼎略科技