咨询行业衰落的原因是什么?

星潼QWQ
外界因素:国外战争、新冠疫情、美联储加息等,都是利空因素,海外股市大跌,A股也会随着下跌;

2、生存条件变差:各种病毒的发酵,让人们生存紧迫感提升,从而不愿意把钱放到股票市场里;

3、房地产市场恶化:房屋卖不掉了,让人们体会到一种史无前例的困境;

4、投资者失去信心:虽然股票市场跌涨是在所难免的,但超预估的下跌是很难承受的,对市场投资者的打击也是比较大的;

5、信贷扩张遇阻:房地产行业遇到阻碍,信贷扩张受到阻碍;

6、超跌毫无疑问会反跳,而这一反跳通常不会一步到位,反跳一段时间后市场会再度陷入观望;
被遺棄i
在我看来这都确实是正常的现象,倒也不必对咨询行业过度悲观。

距离资本主义大佬把金光闪闪的战略咨询公司带入中国已经过去好几十年了,国内的咨询行业已经经历了高速增长的成长期,任何一个行业都不可能长久地保持蓬勃发展,必然要经历从蓝海市场到激烈竞争,从小的、无序的动荡到大的变革。

随着竞争者的不断涌入,国内咨询行业已经走过了很长一段不断细分的路程,具体咨询的类型不胜枚举,包括市场调研、数据收集、工程咨询、IT咨询、财务咨询、战略咨询、交易咨询、税务咨询等等,大概你觉得就是你随手拿个什么词+咨询就得到一个真实存在的从事该业务的咨询公司,它可能很小,也只针对小众业务,甚至专门长期服务于两三家客户。

小型咨询通常来说charge rate更低,专精于某个行业的某个类型的项目,大firm显然更贵,贵在做事标准,其背后有强大的智囊团支持(Expertise, methodology),以及品牌背书,但是大牌咨询来做项目的顾问在某个特定领域不一定有小咨询的顾问那么了解实操层面知识,或者说,行业浸润程度可能不高。

然而随着更多小咨询的成立,大公司的定价受到了冲击,你必须说服客户你为啥值得价钱比人家贵五倍,这也就是大家说的“价格战”。可以说,现在咨询服务的溢价确实不如以前高了,早十年一份现成的memo可能稍作customize就能卖个好价钱,但是随着我国商业的发展,项目形式越来越多样化,咨询顾问很少有能够直接套用的所谓模型,每个项目几乎完全是一边思考一边customize的。因此,随着竞争充分和消费者越来越精明,咨询服务的intrinsic value正在慢慢被拨开展示出来,这的确激励了顾问们不断学习,追上今天的商业世界。

尽管去pitch的时候被砍价砍得很凶,有点伤害自己的虚荣心(不要笑,每个人都有,承认吧)

另外再提一下,说咨询顾问贩卖信息差其实是true and false。说对,是因为确实顾问的行业insight和看过的案例并由此总结的经验是项目中很宝贵的财富;说不对,是因为顾问其实也卖得是自己,卖自己这张嘴,去说一些话辅助老板们把他们的想法消化一下说成明亮话儿(出报告),卖自己的劳力,去勘察去调研跑现场做访谈,这都是需要大量人力的,卖公司品牌,客户认可你背后的牌子,预期你背后的强大智囊团是值得一定溢价的,等等。咨询顾问销售的标的物有时候是很复杂很微妙的,你能从中找到自己的卖点,其实生意不太艰难,厉害的还可以挑项目做。
菜篮子zj

掌握信息的人变了

过去,很多信息和数字是无法记录和追 溯的,而随着互 联 网和数字化的大 潮来临,几乎所有的行为信息和数据都变得可记录、可分析、可解读,并且这些数据掌握在公司自己手里。这些信息是公司的核 心资产,它并没有意愿分 享给第三方。

经验与方法论不管用了

在互 联 网时代之前,似乎商业世 界的规律已经被摸得差不多了。头 部企业,无论国内国外,都是拥有几十年历史的常 青公司。他们的业务与管理相对成熟,几十年沉淀下来的经验与教 训,为后来者们提供了丰富的养 料。咨询公司的作用,就是总结、沉 淀、发扬这些成功经验。

但现在,用户、市场环境和商业模式都在改变,很多问题没有人知道怎么解,创新总在意料不到的边缘处出现,经验与方法论哑 然失 色。这些创新,极少是由咨询公司想出来的,更多是由创 业者们,在不断试 错、在不断理解人 性的过程中摸 索出来的。

人才流失了

咨询公司依然能给高 薪,依然能安排五星酒店,但很多人,还是选择离开了。有不少顾 问,降 薪从咨 询进入甲方公司,而且降 幅还不少。为什么?曾经在一篇文章里看到过一句话,印象很深,或许能回答这个问题:“Smart people should create, not analyze.”,意思是说聪明人应该去创 造,而不是去分析。因此,越来越多聪明的年轻人选择了创造。
失真小苏
这个我可以回答。不过得匿名。不然跟很多的朋友都不好相处了。
职业关系,我做了十多年的与咨询公司打交道的工作。属于公司的战略市场部。
从我的个人工作履历来说,从入职时候第一个boss就是盖洛普的,后面也接连换过几任从咨询公司出来的大佬当汇报对象。所以算是了解咨询行业局外人。
说到为什么咨询行业不行了,可能要先从为什么需要咨询行业说起。
咨询行业的从业人事当然有非常完整的PPT来说明咨询公司的有价值的地方。
但从我来看,咨询存在的意义主要就有两个:
1、在谁都无法说服对方的时候,证明其中一方是对的(主要是老板是对的),
2、在老板不知道自己发现的方向是否正确的时候,证明老板的方向是正确的。
就这么两个,其他的具体实施措施,都是增值服务。而且真的具体落实下来,也是鸡飞狗跳。而那个时候咨询公司的任务已经结束了。
所以吐槽咨询公司的人,大部分是没了解咨询公司正确的打开方式,或者说对咨询公司寄予了不应该有的奢望。
拜托,你在你的行业里面浸淫这么多年,甚至还取得了一些成绩,当你不知道怎么做的时候,你觉得一个外行能给你一个比你还专业的建议么?
我都懒得说好多咨询项目,就是一个履历好看的人牵头,下面做事的都是应届毕业生。
咨询公司只会出现在我说的场景中,解决我场景里面提到的问题。不信就回想一下,是不是这样开始跟咨询公司合作的:
1、老板有一个问题,召集了会议讨论方案,对每一个方案都不满意,最终请咨询公司来想办法,咨询公司来了找相关责任人聊天,把之前的方案都过了一遍,在一个方案的基础上包装加工,最终提出了新的方案,大家一起执行;
2、某职业经理人空降公司,有一个想法要推动,遭到公司原来势力的反抗,虽然据理力争,但是对方也早有准备,摆事实讲道理。这时候老板一拍脑袋,请咨询公司过来。咨询公司听取双方意见,并密切关注老板的想法,最终确定哪方的合理性是什么,做出最后的评价;
类似种种。咨询公司可以算是解决方案的搬运工了。把老板认可的方案从老板的脑子里,或者别人的脑子里挖出来,做成可操作的实施流程。并用最华丽的方式说服所有参与者,统一思想,快速完成任务。
那么现在为啥咨询行业衰落了?
说白了就是老板们对这事看开了呗。
咨询公司能帮助诺基亚打败苹果么?咨询公司能让谷歌赢在中国么?拼多多打败淘宝依靠的是咨询公司还是抖音算法是咨询公司写出来的?
至于咨询公司能解决的事,中国作为关系管理鼻祖,很多老板,都有了更好的办法。咨询公司那些套路,很多甚至都不如甄嬛传里面的对老板管用。
中国企业,国企那政治是必修课,除非咨询是必须的道具,其他都不需要咨询。民企,帝王学比Check & Balance更管用。
还有就是很多咨询公司的人也开始转型了,做起了个人IP,从咨询,转向互联网行业的意见领袖。他们发现,薅粉丝的羊毛,比赚企业的钱简单多啦。
你看,外部需求在减少,内部优秀资源再转型。咨询行业不衰落,什么行业衰落。
植桖瑶0d0
主要原因如下:有可能性会是由于行业管理不当,缺乏创新,不思进取的原因造成的,不然怎么可能也不会衰落的。