咨询行业衰落的原因是什么?

美灵枫6
需求不再旺盛(特指传统战略及管理咨询模块)的同时供给还增大了,造成咨询行业快速衰落。

1、首先是需求不再旺盛

(1)民营企业

现阶段能够给得起千万级咨询费的民营企业,除非是管理层出于非常规咨询需求的目的(也就是所谓的独立第三方身份需求),从技术层面是不需要聘请任何咨询公司的。

我自己跳槽到某500强业务子公司后,才发现这些民营企业总部简直卧虎藏龙,跟这家企业经营相关的管理模块,都有咨询大牛出身的专家坐镇(战略有麦肯锡罗兰贝格、品牌营销有宝洁联合利华、人力资源有美世……这些也只是分管模块而已,在他们之上还有更多有门路有关系的专家)。在这种全明星团队的基础上,除了某些依靠信息不对称立足的咨询公司以外,哪怕是顶尖公司的顶尖咨询团队都未必能够过得了这些管理层的一关。

而更糟糕的是,一些民营企业甚至依据自己的管理经验组建了自己的咨询团队往外拓展咨询业务,例如华为、平安,需求弱就算了还来抢饭吃。

(2)政府&国有企业

现在体制内的人员水平其实都很高,很多咨询需求其实能力完全到位,只是因为各种各样的原因(如权责)导致没有人愿意做,再加上有年度咨询经费,才会有聘请咨询公司的需求。

在采购费用及审计控制得越来越严格的背景下,再搞大额咨询风险很高,很多千万级的项目要么是项目包要么是要求极高,像以往那样100页PPT赚千万的神话不再。

但无论如何,在VUCA时代下,以五年为一周期的政府及国企业务成为了国内众多咨询公司的救命稻草,这两年之很多咨询团队之所以还能吃得上饭完全是靠政府及国有企业的咨询需求换来的。

2、供给增大

除了某些依靠信息不对称的咨询公司外,能够满足企业咨询需求的途径越来越多。

除了上面写的直接聘请咨询从业人员以及入局者增多以外,现在信息不对称越来越低,只要有心,大部分传统咨询模块的知识、报告都可以找得到,再加上外部一系列免费的行业研究报告等等,只要老板跟管理层智商在线,对咨询公司的需求可谓大大减弱。

另一方面,国内在快速发展的过程中,培育了相当数量实战经验丰富的中层管理者、以及行业专业基础及职能模块皆精通的职业经理人,一般的咨询公司从业人员还真的未必是兼具实战经验及管理水平的职业经理人的对手。
顺眼且素淡的小宝贝p
  中国咨询业落后的根本原因是没有实现产业化,而产业化的基本前提是模式化。咨询业的商业模式应从如下三个方面入手完成创新。

  产品价值链创新

  咨询业可以产品标准化吗?这是一个在行业中引起广泛争议的话题。多数人的意见是,咨询产品是以个性化创意为表现主题,当然不可以标准化,因为产品的标准化困死了个性的创意。真理掌握在少数人手里,多数人错误地理解了咨询产品标准化的真实含义,我认为咨询产品标准化有四个要件:

  一是定价标准化。让客户有一个心理价位参照,可以降低咨询前的沟通成本。愿望星咨询机构打出了“59.8万元,品牌策划方案带回家”的口号,响应者众多。愿望星的这一举动,相当于在咨询业“统一度量衡”。

  二是咨询流程标准化。这种标准化的意义在于,用“工业化流水线”的方式保障咨询质量。愿望星的流程化再造试验非常成功,目前已经建立了北京、广州、上海三大策划基地,每个基地办公面积都在1500平方米以上。敞开式的“工厂化”管理,消灭了过去咨询业用专家的创意打乱策划流程的现象。

  三是咨询内容标准化。中国企业发展到现在,都是经历了十几年的市场拼杀“剩存”下来的,所谓“剩者为王”。针对同样的中国市场环境,企业往往表现出诸多相同的问题。比如,愿望星所服务的企业的疑难大都为如何提升品牌,如何创新渠道,如何创新营销模式等。我们把咨询的内容归纳整理,制成标准,实现了咨询内容的标准化,打破了咨询业“什么都做,什么都做不成”,“什么都揽,什么都揽不了”的陋习,从而保证了咨询效果。

  四是产品细分化。把策划与执行分开是咨询产业化的必然趋势。企业家在购买咨询产品时会有两种说法:一是“只要方案,我不缺执行团队”。二是“你们的方案能落地执行吗?我没有这样的执行团队”。不同企业有不同的需求,愿望星充分考虑到这一点,设计出“云端预算”(策划)和“云端执行”(执行)两款产品,既方便企业家分开购买,也可合二为一。

  营销的本质就是满足客户的需求与创造价值,遗憾的是多数咨询公司还没有意识到这一点。
幸福来敲门nice
今天,管理咨询行业也正经历着同样的一幕。经过四十年的经济发展,最初万马奔腾的无数小微企业经历着生生死死的考验,幸运儿走到了舞台中央,而大多数则如同韭菜一样,一茬一茬。在2000年后,随着资本市场开始空前繁荣,资本就像催化剂,使得优胜劣汰愈发明显,一侧的巨无霸越来越多,另一侧的小微企业依旧庞杂,而介于二者之间的中型企业,要么在资本的支持下冲破瓶颈走上去,或者在资本的力量下完成并购/被兼并,要么走下去,真正能走在平衡木中央的越来越少。巨无霸们,如华为,不仅自身有市场竞争优胜者所拥有的的管理能力,还会反向输出给相关市场;而小微企业,更多需要的是创业能力,因此,咨询行业衰退的首要原因是,目标群体在不断缩小。
市场和经济密不可分,而管理,则和文化紧密相连。改革前20年是传统文化的怀疑期,面对西方经济和文化的入侵,我们在思考和反思传统文化,也在全面学习西方文化和经济,GE、松下、蓝血十杰、仙童七君子等等,都被视为方向和楷模,基于西方道德和规则的管理,作为实践方向被推崇和推广。而最近这二十年,随着我国经济的快速发展,本土企业的茁壮成长,民族自尊心怦然而起,西式管理对于现实实践的指导作用日益弱化,加之前二十年西方头部企业的典型代表GE、宝洁、思科等,在信息时代的落寞,现代西方管理的有效性越发被打上折扣。管理咨询的专业性被越来越多的怀疑。
而更雪上添霜的是,专业性是管理咨询的基础,专业性的立场更是管理咨询的立命之本。想一想,如果一个高水平老师在学生提问时无法正确解答,反而致力于讨好学生,如何才能得到学生的尊敬?遗憾的是,现在的咨询行业正在做着毁掉自己的事——不去致力于提高自己的专业水平,而是将更多的注意力放在为客户,或者说为客户老板的代言之上,在一笔一笔的买卖中,咨询得到了金钱,却失去自己的生命,所有学过管理的专业人员都知道,组织依托的是愿景和使命,盈利是结果而不是目的,但遗憾的是,作为最专业的咨询企业自己首先遗忘了这点,背弃了管理最底层的假设,将自己的事业视为买卖,何来前景二字?
不着调的吹风机
首先是需求不再旺盛

(1)民营企业

现阶段能够给得起千万级咨询费的民营企业,除非是管理层出于非常规咨询需求的目的(也就是所谓的独立第三方身份需求),从技术层面是不需要聘请任何咨询公司的。

我自己跳槽到某500强业务子公司后,才发现这些民营企业总部简直卧虎藏龙,跟这家企业经营相关的管理模块,都有咨询大牛出身的专家坐镇(战略有麦肯锡罗兰贝格、品牌营销有宝洁联合利华、人力资源有美世……这些也只是分管模块而已,在他们之上还有更多有门路有关系的专家)。在这种全明星团队的基础上,除了某些依靠信息不对称立足的咨询公司以外,哪怕是顶尖公司的顶尖咨询团队都未必能够过得了这些管理层的一关。

而更糟糕的是,一些民营企业甚至依据自己的管理经验组建了自己的咨询团队往外拓展咨询业务,例如华为、平安,需求弱就算了还来抢饭吃。

(2)政府&国有企业

现在体制内的人员水平其实都很高,很多咨询需求其实能力完全到位,只是因为各种各样的原因(如权责)导致没有人愿意做,再加上有年度咨询经费,才会有聘请咨询公司的需求。

在采购费用及审计控制得越来越严格的背景下,再搞大额咨询风险很高,很多千万级的项目要么是项目包要么是要求极高,像以往那样100页PPT赚千万的神话不再。

但无论如何,在VUCA时代下,以五年为一周期的政府及国企业务成为了国内众多咨询公司的救命稻草,这两年之很多咨询团队之所以还能吃得上饭完全是靠政府及国有企业的咨询需求换来的。

2、供给增大

除了某些依靠信息不对称的咨询公司外,能够满足企业咨询需求的途径越来越多。

除了上面写的直接聘请咨询从业人员以及入局者增多以外,现在信息不对称越来越低,只要有心,大部分传统咨询模块的知识、报告都可以找得到,再加上外部一系列免费的行业研究报告等等,只要老板跟管理层智商在线,对咨询公司的需求可谓大大减弱。

另一方面,国内在快速发展的过程中,培育了相当数量实战经验丰富的中层管理者、以及行业专业基础及职能模块皆精通的职业经理人,一般的咨询公司从业人员还真的未必是兼具实战经验及管理水平的职业经理人的对手。
生活百事shbst
1、首先是需求不再旺盛
现阶段能够给得起千万级咨询费的民营企业,除非是管理层出于非常规咨询需求的目的(也就是所谓的独立第三方身份需求),从技术层面是不需要聘请任何咨询公司的。

我自己跳槽到某500强业务子公司后,才发现这些民营企业总部简直卧虎藏龙,跟这家企业经营相关的管理模块,都有咨询大牛出身的专家坐镇(战略有麦肯锡罗兰贝格、品牌营销有宝洁联合利华、人力资源有美世……这些也只是分管模块而已,在他们之上还有更多有门路有关系的专家)。在这种全明星团队的基础上,除了某些依靠信息不对称立足的咨询公司以外,哪怕是顶尖公司的顶尖咨询团队都未必能够过得了这些管理层的一关。

而更糟糕的是,一些民营企业甚至依据自己的管理经验组建了自己的咨询团队往外拓展咨询业务,例如华为、平安,需求弱就算了还来抢饭吃。
2.供给增大。
除了某些依靠信息不对称的咨询公司外,能够满足企业咨询需求的途径越来越多。

除了上面写的直接聘请咨询从业人员以及入局者增多以外,现在信息不对称越来越低,只要有心,大部分传统咨询模块的知识、报告都可以找得到,再加上外部一系列免费的行业研究报告等等,只要老板跟管理层智商在线,对咨询公司的需求可谓大大减弱。

另一方面,国内在快速发展的过程中,培育了相当数量实战经验丰富的中层管理者、以及行业专业基础及职能模块皆精通的职业经理人,一般的咨询公司从业人员还真的未必是兼具实战经验及管理水平的职业经理人的对手。
3.丧失对知识的控制
在信息流动受阻的时代,很多信息客户都可以在互联网上查询到,很多信息在官网上都可以找到具体可靠的消息,所以人们可以在网上找寻答案,而不用去咨询。
4.咨询职业吸引力下降