咨询行业衰落的原因是什么?

教育达人祥乐老师

咨询行业的衰落,绝不是无缘无故,更不是莫名其妙。

在这里总结了大致如下3个原因:

第一,咨询公司以及从业人员数量和规模井喷式急剧增长,以价格战为代表的行业内部激烈的竞争,高度的内卷,使得咨询的行情每况日下,越来越难做。

相信很多资深从业人员,尤其是那些售前岗位的从业人员非常深刻的体会到了这一点。因为黄金时期咨询业务的高利润,咨询顾问收入的优越感,使得各行各业的企业或者个人纷纷改行转型挤入咨询行业。笔者认识的同行,除了计算机相关专业,管理相关专业以外,还有化工专业的,医学专业的,机械专业,甚至文科专业的毕业生。几个志同道合的资深咨询顾问,就能合伙成立一家小型咨询公司,然后参与竞争接单做项目。一些大学甚至开设了咨询顾问专业,大规模的批量培养咨询顾问;很多培训机构也在不断快餐式培养大量的顾问。

咨询公司无处不在,咨询顾问漫山遍野,而项目机会只有那么多蛋糕就那么大,说咨询公司之间的竞争接近于白热化,你死我活的态势,一点都不为过。

第二,不管是国内还是国外,各个行业的头部企业,重点企业,规模上的企业,能上系统的都已经上过了,项目机会急剧萎缩,狼多肉少的局面加剧了行业内卷。

第三,随着中国的企业不断参与国际化,不断学习国外的先进管理经验,企业内部的管理水平越来越高。对于企业信息化建设方面,甲方企业与咨询公司之间对于系统和实施项目的认知的不对称程度越来越低。甲方企业有更多的行业内部实施过系统的同行企业可以作为参考,哪些同行企业实施系统获得了成功,企业获得了发展;哪些同行企业实施系统失败了,企业管理水平和效率都下降了;这些同行企业是请了哪家咨询公司帮忙实施系统等等,甲方企业很容易得到第一手信息。另外,很多甲方企业的IT负责人本身就是咨询顾问出身。这些企业的IT负责人他们对于咨询行业有比较深刻的认知,咨询行业内部的各种明规则,潜规则,各种套路,他们门儿清。也即是说,面对甲方客户,咨询公司们需要使出浑身解数,花费更大力气才能得到认可并获得项目机会,价格战是少不了的!

KZXD2

咨询行业衰落的主要原因就是:理论和实践、知和行不能做到具体的、历史的统一,从而缺乏能真正为企业创造价值的产品和服务。
1、咨询公司推销的东西,虽然形式模样千差万别,但其根本还是上世纪工业时期的管理理论基础,跟不上当前数字化时代的发展。
2、当前互联网+、大数据、云计算等新技术的快速发展和运用,而催生出很多新的商业模式、组织模式、服务模式、生态模式、决策模式等等管理上热议课题,都是咨询公司无法作为市场环境中的企业而经历的,也无法再在上世纪的理论中去发挥的,对新变化下的认知远远落后于时下的企业。
3、一线咨询公司缺乏理论创新输入,只能用新材料炒剩饭,但现在的企业及企业家们已经不是温饱汉,而是美食家了。
4、咨询公司的案例制作和分析不严谨,片面倾向于推销其方法论,无法证伪而缺乏科学性。
5、劣币逐良币,当前大大小小的咨询公司是雨后春笋,把上世纪的东西包装成不同的式样,良萎不齐,误人也误己。
6、咨询行业缺乏规范性,公司多,咨询顾问挂靠也就多。并且咨询顾问也是良萎不齐,缺乏实战经验。
7、有的一线咨询公司会介入到企业的内部斗争,成为企业内部平衡的工具,也就谈不上什么价值输入。
8、咨询公司依托的案例、数据、信息,在当下的数字化时代,已经不是稀缺资源。
人类情感观察者

咨询公司的焦虑
1、咨询价格越来越低

一个咨询项目收多少咨询费呢?曾经听某个大佬讲,1998年左右,他接项目的话,低于200万是不做的,但现在有的咨询公司低于十万的都做。

据业内人士反应:”就连一向高傲的MBB现在也不得不开始打折了。像RB这样的打折专业户就更不用说了,折上折,还送人头。以前一周50,60万,现在能卖到30万左右就已经是高净值客户了(金主爸爸)。而且整个市场变成了一个恶性价格竞争的格局,没有最低,只有更低。客户现在也越来越精明,上来就先砍掉你30%,然后慢慢的讨价还价,最后砍掉50%,跟小商品市场似的。“

整体上看传统咨询的价格在逐渐降低,咨询费降低后,顾问的收入也是无法保证的,顾问的收入无法保证,自然就无法保证项目的质量,项目质量保证不了,项目价格就逐渐降低…形成恶性循环。

2、从导师到帮手

按照克里斯坦森提供的数据:经典战略咨询业务在咨询公司营收中的份额从30年前的60%-70%下降到今天的20%,而职能性咨询、技术类咨询、委托/外包类咨询的比例则在逐步上升。这似乎表明,咨询业已经不再扮演导师与拯救者的传奇角色,而是越来越多地被看作一个外脑、帮手。在这一背景下,客户对于咨询公司所能够交付的价值将会有更为理性、客观的预期与评估;相应地,咨询公司的服务收费也难以长期维持在高位。

而且,项目由人天定价模式转向固定金额合同/基于价值定价,客户已经开始重新评估咨询服务的价值,而其评估的出发点乃是作为结果的价值提升,而非作为过程的时间投入。

3、丧失对知识的控制

一位咨询从业人员说道:在很多人眼里,咨询公司很长时间以来一直在做的不过是在贩卖知识/理论落差:在信息流动受阻的时代,咨询顾问们通过为行业内不同客户提供咨询服务,逐步成为唯一掌握行业内多个企业信息、数据、实践的组织---这些它人无法获取的信息与知识,就成为了咨询公司不断赢取新单的有利资本。然而,在这个愈加开放数据/知识的时代,咨询公司已经被从知识垄断的宝座上拽了下来---各种数据调研公司、商业资讯媒体、乃至知识工作者个体都参与到知识与信息的生产、消费之中,并促成了被称作“知识民主时代”的到来。在这样一个时代,掌握信息本身的重要性已经大大降低了。

4、咨询职业吸引力下降

”咨询行业被外界一致认为是高薪行业。不仅起薪高,而且增速快。这个论调放在5年前是完全成立的。但是站在今天的角度,只能说,冷暖自知了。咨询行业的整体薪水增速是在放缓的。尤其是受到了很多独角兽企业的冲击,咨询的工资已经明显缺乏吸引力了。所以人才流失的速度是前几年的好几倍。招人也越来越困难,以前朝南坐,现在也不得不放低姿态了。“

还记得《我的前半生》里面的贺涵吗?在上海这样的一线城市,年入百万、住几千万的别墅、穿名牌…养小三(说的好像真的有一样)….但现实中这样的生活在咨询行业,也许以前有,但现在绝对是凤毛麟角的。甚至有的咨询公司顾问的基本工资只达到最低工资标准…你就别指望他们可以吸引到一流人才了。

跳槽从一线名企高管,滑落到企业中层。顾问跳槽去大企业做高管,这种情况还是有的,但越来越难,很多顾问只能去中层做个小职员。例如审计的去券商做个项目经理,战略咨询的去企业做战略经理之类的,很难进入核心圈层。
师哥剧场
1、首先是需求不再旺盛
(1)民营企业
现阶段能够给得起千万级咨询费的民营企业,除非是管理层出于非常规咨询需求的目的(也就是所谓的独立第三方身份需求),从技术层面是不需要聘请任何咨询公司的。
我自己跳槽到某500强业务子公司后,才发现这些民营企业总部简直卧虎藏龙,跟这家企业经营相关的管理模块,都有咨询大牛出身的专家坐镇(战略有麦肯锡罗兰贝格、品牌营销有宝洁联合利华、人力资源有美世……这些也只是分管模块而已,在他们之上还有更多有门路有关系的专家)。在这种全明星团队的基础上,除了某些依靠信息不对称立足的咨询公司以外,哪怕是顶尖公司的顶尖咨询团队都未必能够过得了这些管理层的一关。
而更糟糕的是,一些民营企业甚至依据自己的管理经验组建了自己的咨询团队往外拓展咨询业务,例如华为、平安,需求弱就算了还来抢饭吃。
(2)政府&国有企业
现在体制内的人员水平其实都很高,很多咨询需求其实能力完全到位,只是因为各种各样的原因(如权责)导致没有人愿意做,再加上有年度咨询经费,才会有聘请咨询公司的需求。
在采购费用及审计控制得越来越严格的背景下,再搞大额咨询风险很高,很多千万级的项目要么是项目包要么是要求极高,像以往那样100页PPT赚千万的神话不再。
但无论如何,在VUCA时代下,以五年为一周期的政府及国企业务成为了国内众多咨询公司的救命稻草,这两年之很多咨询团队之所以还能吃得上饭完全是靠政府及国有企业的咨询需求换来的。
2、供给增大
除了某些依靠信息不对称的咨询公司外,能够满足企业咨询需求的途径越来越多。
除了上面写的直接聘请咨询从业人员以及入局者增多以外,现在信息不对称越来越低,只要有心,大部分传统咨询模块的知识、报告都可以找得到,再加上外部一系列免费的行业研究报告等等,只要老板跟管理层智商在线,对咨询公司的需求可谓大大减弱。
另一方面,国内在快速发展的过程中,培育了相当数量实战经验丰富的中层管理者、以及行业专业基础及职能模块皆精通的职业经理人,一般的咨询公司从业人员还真的未必是兼具实战经验及管理水平的职业经理人的对手。
J0Mm
近几年来咨询公司的衰落是有目共睹的:项目金额越来越少,同行间用价格战恶性竞争,从业者的收入也在降低,还面临甲方内部咨询团队的竞争压力……

咨询行业原本站在金字塔顶尖,扮演着企业拯救者和导师的角色,可现在为何不断下滑?

有人认为,这是因为互联网的出现导致了信息流动大大加快,于是靠贩卖信息落差的咨询公司的竞争力就下滑了。例如顾问们的那些分析工具和理论模型现在客户也逐渐掌握了。

但是,咨询提供给客户的思路和方法绝非靠网络检索就能获得,而是一种定制化的解决方案,其基础是深刻的行业认知。

问题来了,那到底是什么导致了咨询行业的衰落?

众所周知,想在咨询行业混,就得触类旁通,客户来自各行各业,你什么都得懂点,今天无偿教大家一点经济学原理,第一个就是经济周期。任何行业都逃不开它,先繁荣、之后衰退、然后萧条,最后复苏。看到这里,你可能明白了,咨询行业野蛮生长的时代过去了,现在就处于清洗阶段的衰退期。如果你现在就对行业进入衰退期感到不适,那么更恐怖更残酷的萧条期你怎么活?衰退期是行业经济从顶峰下滑,但是还未达到谷底,谷底就是萧条期,那时候咨询行业从业者大批失业,大众对咨询行业的未来无比悲观,集体看衰,你觉得这是行业末日吗?nonono,真的不必绝望,因为还有行业复苏期在未来等你,前提是你能活到那时候。所以,行业衰退就像一个人生老病死一样,平常得很,不必大惊小怪。

有人又要问了,就算是有经济周期这回事,那么咨询行业的衰退期为何来得如此迅猛呢?这个倒值得好好研究研究了。

首先,经济学上有个“经济过热”理论,说繁荣背后藏着很大的隐患。说人话就是市场没有那么大的需求,但是各种资本涌入,或者消费膨胀再或者过度出口,造成了行业很繁荣的假象。明白了吗?说这种繁荣就像泡沫,一戳就破,是假的啊。也就是说,在咨询行业的繁花似锦的繁荣期,其实掺了水分,现在,水分蒸干了,行业本色初显,你就开始叫苦不迭,其实就是被繁荣期蒙蔽了双眼。真的勇士,要敢于直面惨淡的行业真相。所以不是行业突然“衰退”了,而是撇去泡沫,行业的真相浮出水面。

其次,民智已开。咨询行业最火热的那几年,导师遍地,术士横行,某情感大V麾下集结了数百万粉丝,自创的情感理论被信徒奉为圭臬,最后因为弘扬不正确价值观被官方封杀,徒留粉丝们苦等教主回归。那些民众智商被按在地上摩擦的岁月一去不复返,大众开始回归理智,也就是说,曾经咨询行业爱玩的那几套,比如打信息差,套用分析模型等近乎傻瓜式的方法已经不管用了。而且随着信息渠道的不断丰富,每个人都在接受海量信息并且培养自我规划的意识,对咨询顾问不再是顶礼膜拜、言听计从,而是充满着质疑。提问中说的“咨询提供给客户的思路和方法绝非靠网络检索就能获得,而是一种定制化的解决方案,其基础是深刻的行业认知”也有道理,但是一个优秀的、站在金字塔尖的咨询顾问的知识积累,从量变到质变,需要八年,有几个人可以踏踏实实熬过这八年?那些名不副实、徒有其表的咨询顾问被大量淘汰,大众智商集体在线,反衬咨询行业的人没多少真才实学,质疑声四起,也造成了行业衰退的表象。

咨询行业进入衰退期是好事吗?我只能说这符合行业的发展规律,也省了一些人鱼目混珠,败了行业的名声。而进入衰退期,不也预示着离复苏期越来越近吗?你只要坚信一点,行业洗牌只会淘汰没有金刚钻的一批人,真金在手的人,从来不怕火炼。