想盖帽碰到投球人的手算犯规吗?

xzbbest

那么在篮球这项运动中,其实防守的球员在封盖和抢球中,他们的手触及到对方队员持球的手,而且也包括腕部以上、手背、手掌、手指部分,那么这样做其实是合法的,但是如果当持球队员有投篮动作时,比如将篮球举过前胸及以上部位的时候,那么此时则没有“球手一体”规则一说。

而且篮球规则一个理念,那么其实在运动中的球永远是公共的,而且投篮时投篮者掌控了球,但是被封盖一瞬间,如果是防守者接触到球,那么于是这个球就是这两人同时控制下,所以说在这种情况下,如果是不可控的手部轻微接触,其实不会被认为犯规。

但是若球员盖帽同时打到手,那么其实就关系到球手一体的说法,如果大意是篮球运动员的手很大,而且封盖时很难一点,其实也不触碰到对方手的任何部位,而且其实实际操作中那么这又分篮下进攻和外线投篮进攻,篮下进攻对防守动作的容忍度会高一些,但是对于外线进攻对防守动作要求会相对严格。

那么即使是球手一体时,其实防守者的手部主体,与球的接触位置那么也必须是球在进攻球员控制范围外的区域,其实才可能被视为球手一体。

那么对于投篮动作在篮球规则之中的描述是;其实是投篮动作开始队员已经向篮筐投或者是扣球,就是比如进攻方开始得分的尝试。而且结束于球已经离开队员的手,那么如果是跳起在空中的队员,那么他必须是双脚落地的情况下。

而还有一种情况下其实就是队员在做投篮动作时,那么他的手臂其实是很有可能被防守队员抓住或者是接触到的,那么这样就会阻碍投篮队员得分,其实在这种情况下,现在的球是否离开队员的手已经不是关键因素。

而在队员跳起投篮时,我们首先要按照“垂直原则”起跳,那么如果防守队员跳起“盖帽”时,当然也要遵守“垂直原则”。所以其实“盖帽”队员无论从投篮队员的哪个方向起跳,那么都没关系,而重要的其实是起跳后是否违犯了“垂直原则”?

而且球员是否造成了非法的身体接触,那么这都是临场裁判观察的要害和重点,所以说这也是裁判判准“盖帽”犯规的关键。然而,其实有的裁判员在临场判断中,那么他们有一种错误的观念,所以即每逢“盖帽”队员从投篮队员背后起跳封盖,那么不分青红皂白,甚至也不管是“好帽还是坏帽”,都判为犯规。

其实篮球规则对“背后防守”的要求是严格的。但是背后防守,那么是防守者处于不利的位置上进行防守,甚至都不一定都构成侵人犯规。而且我们要具体问题具体分析,那么裁判员要用辩证唯物主义的观点指导临场实践,其实要做到判罚与求实相结合,那么就会避免或者减少临场中判罚的失误。

而且防守队员对进攻方投篮队员“盖帽”出现的犯规,其实会两种情况,那么一种情况是:当篮球队员正在投篮时,所以球还没有离开投篮队员的手,那么“盖帽”者对他犯规。这是对正在做投篮动作的队员犯规。

若球投中,那么得分有效,而且再判给投篮队员一次罚球,若球没有投中,其实就会根据投篮地点,你们就会判给投篮队员二次或三次罚球。而另一种情况是:当投篮队员的球离手后,其实“盖帽”队员对他犯规。

但是你需要注意,有些情况判罚结果是不一样的,我们就比如身体接触动作太大,或者盖帽时的动作不是很干净有推、撞等动作,那么其实都会被吹犯规,如果只要你没有类似的多余动作,那么这就是漂亮的盖帽。
股海沉浮箭客李

如果是先碰球,球掉以后碰到带到手的,不算犯规。
如果是连球带手一起盖掉是犯规的。