上篮时 想盖帽 碰到球了 也碰到手了 算打手吗

阿豆毕

手球一体原则:
进攻队员投篮时,防守他的队员积极防守,果断封盖投篮队员投篮得球时,偶尔无意触及了投篮队员得手,即“手球一体”,这是规则允许的,不应判防守队员打手犯规。通俗的即讲就是球出手后无意碰到投篮队员的手不算打手犯规。

如果进攻方队员在完成投篮到落地恢复无球状态之前的任何防守球员对于其上臂其上臂以下部位(腕,手,甚至于手指)的接触都可以吹罚为打手,具体操作中一般在球出手之前的不影响到投篮的轻微接触都可以忽略,如果侵犯力度和性质影响到进攻队员的出手投篮,即便是球已经出手后的比较严重的接触依旧可以吹罚防守违例。

防守方的恶意攻击行为:无论在进攻方任何时候(包括运球或者投篮或者传球)发生,都可以吹罚为打手犯规,甚至恶意犯规。

如果发生封盖或者抢断中的打手的吹罚:理论上的封盖或者抢断不应该出现任何的身体接触,如果该打手行为出现在封盖或者抢断之后的,可以忽略不记(例:如果防守球员出手封盖掉进攻球员的投篮后,手臂同系列动作下落时分接触到进攻方的手臂可以忽略,抢断同理),如果该身体接触行为在封盖或者抢断的同时发生,都可以吹罚打手犯规。
算打手犯规。
己方队员上篮或投篮时,防守队员可以跳起盖帽,盖帽只能有伸起手挡球的动作,手不能向下打,如果有向下打的动作,不管有没有打到进攻队员的手,都可算打手犯规;裁判看见防守队员有向下打的动作,就可以鸣哨,判进攻方罚球或发边、底线球。
深蓝色大海的蓝
这要看,先碰到的是哪个,如果先碰到球,算是盖帽,如果先碰到手算是打手犯规。
夜半耳机
球手一体 先碰到球再碰到手不算犯规 反之就是犯规
军歌嘹亮321
如果仅仅碰到了球、手,而没有其他身体接触,没有犯规。
不过往往在封盖时,很容易有身体其他部分的接触,那就是犯规了。