猜写作文西游记人物

时尚达人1718

1. 写西游记人物的作文,300字

我喜欢看许多书,可是我最喜欢看的书就是《西游记》了!要说我最喜欢《西游记》中的名著人物,那可数孙悟空了。

有人说孙悟空只是一只很调皮的猴子,所以并不喜欢孙悟空。可是,我和她们的观点却不一样。孙悟空是个聪明,爱动脑筋,尊敬师傅的猴子,不论师傅怎样说他,他总是动摇不了那颗去西天取经的心。

孙悟空有一双火眼金睛,能帮助师傅辨别是人还是妖怪。并且他还很有正义感,挡过了这九九八十一难,这更是令我佩服。

我是一个不爱动脑筋的人,自从认识孙悟空以后,我变了,变成了一个遇到困难自己解决的人。有一天,老师留了三道奥数题,我心想:这么难的题我怎么能会呢?还是问同学吧!想着就拿起本子往同学家走,这时我忽然想起了孙悟空克服困难的勇气和决心。“我也要克服困难,战胜难题!”我自言自语道。说着我走回家去,坐在椅子上想了有想,过了一会我终于想出来了!

从那以后,我便更加喜欢孙悟空了,因为他的聪明和机灵值得我们学习。

我喜欢的名著人物 佚名 300字-400字

2. 作文:我喜欢的《西游记》人物

泱泱大国五千载,中国的古典四大名著家喻户晓。而四大名著中,最使我刻骨铭心的便是《西游记》。

《西游记》的作者是明代的吴承恩。他所写的人物个个活灵活现,栩栩如生。但是我记忆犹新的便是《西游记》中聪明伶俐的孙悟空。

孙悟空乃东胜神洲敖来国花果山水帘洞人氏。经观音菩萨点化,成为唐僧的徒弟,与唐僧一同去西天取经。一路上,他降妖除怪,立了不少大功。这是我喜欢他的原因之一。

孙悟空对师父可谓是忠心耿耿。如果找到了什么好吃的食物,他第一个想到的不是自己,而是师父。一路上,他保护师父,斩妖除魔。为了救师父,他不惜冒犯天条。他凭借着自己聪明的才智,与妖怪勾心斗角,最终成为妖怪们惧怕的对手。

孙悟空充满凛然正气。一次,他来到了一个国度,那个国家迟迟不下雨,人们的生活越来越艰辛。为此,他与猪八戒来到天宫,搅得天宫里一片混乱。最终,玉帝勉强答应给那个地方下雨。从此,那个国家的人们过上了幸福的生活。

有时候,孙悟空也会与师父有点小摩擦。可我认为这些事归根结底都是唐僧的错。就因为孙悟空把一群强盗杀死了,唐僧就要孙悟空走,而且这辈子再也别做他的徒弟。这时候,孙悟空只能再三恳求师父把他留下。可唐僧就是这么狠心。孙悟空只能深情地和唐僧告别,独自回花果山了。少了孙悟空,就少了一个保护唐僧的人。不久,唐僧被妖怪捉去。猪八戒便请孙悟空回来,救出了师父。从此,师徒俩的关系越来越融洽,两人的摩擦也渐渐减少了。

3. 西游记人物作文500字

东胜神州傲来国有一座花果山,山顶耸立着一块仙石,受日精月华,产下一石猴。石猴身手不凡,异常勇敢,被推为水帘洞洞主。后来,石猴四海拜师求艺,在西牛贺州得到菩提祖师的指授,得名孙悟空,学会了七十二般变化,一个筋斗云,可行十万八千里。归来后自号“美猴王”,去东海龙宫借兵器,得大禹定海神针,化名“如意金箍棒”,可大可小,重一万三千五百斤。又去阴曹地府,反猴属名字从生死簿上勾销。龙王、地藏王去天庭告状,玉帝欲遣兵捉拿。太白金星建议,把孙悟空召入上界,授他做弼马温,在御马监管马。猴王开头不知官职大小,后知实情,觉得委屈了自己,于是打出天门,返回花果山,自称“齐天大圣”。

玉皇大帝派李天王率天兵天将捉拿孙悟空,美猴王连败二郎神、哪吒二将。太白金星二次到花果山,请孙悟空上天做齐天圣,管理蟠桃园。孙悟空偷吃了蟠桃,又搅了王母娘娘的蟠桃宴,盗食了太上老君的金丹逃离天宫。玉帝再派李天王率天兵捉拿,双方争持不下,观音菩萨举荐灌江口二郎真君助战。孙悟空与二郎神赌法斗战,不分胜负。太上老君使暗器击中悟空。悟空被擒。玉帝使刀砍斧剁、火烧雷击,不能损伤悟空毫毛。太上老君又反悟空置丹炉锻炼,七七四十九日开炉,孙悟空依然无伤,在天宫大批出手。玉帝请来佛祖如来,反孙悟空压在五行山下,饥时,给他铁丸子吃,渴时,给他熔化的铜汁喝。

如来因南赡部州贪淫乐祸,多杀多争,派观音菩萨去东土寻取经人,去西天取经,劝化众生。观音菩萨在流沙河、云栈洞、五行山分别度化沙悟净、猪悟能、孙悟空三人,将来做东土取经人的徒弟,又度白龙给取经人做脚力。

师徒四人历尽千辛万苦终于来到灵山圣地,拜见佛祖,却因不曾功送人事给阿傩、伽叶二尊者,只取得无字经。燃灯古佛指派白雄尊者夺落经卷。唐僧师徒又返回雷音寺,奉唐王所赠紫金钵做人事,才求得真经三十五部五千零四十八卷,返回东土。不想九九八十一难不这缺一难未满,在通天河又被老鼍把四人翻落河中,湿了经卷,至今《佛本行经》不全。

唐三藏等把佛经送回首都长安,真身又返回灵山。师徒四人也终成下果,三藏被封为旃檀功德佛,悟空又被封为斗战胜佛,八戒受封净坛使者,沙僧受封金身罗汉,白龙马被加升为八部天龙,各归本位,共享极乐。

4. 介绍西游记的人物作文怎么写

孙悟空作为《西游记》中的核心人物,是作者重笔浓彩、精心塑造的一个艺术形象。

在作者充满 *** 的笔下,他是一个天不怕、地不怕、有着强烈叛逆精神的顶天立地的英雄。除了勇武与雄视天下的气度精神外,孙悟空有着独立无羁、任个性张扬、追求自由、反抗一切权威、嫉恶如仇的人格力量,而这正是孙悟空令人心向往之并折服之的魅力所在。

也即是指“真如本性”,一切率性而为的英雄本色。反抗权威、追求自由平等是孙悟空作为英雄的独立性人格的典型特征。

古老的中国是一个重权威的国度,父母兄长、君主上司、长辈老师等,以及由种种观念形成的无形的外在权威,似重重大山,压在人的头上,致使了长期以来独立自由平等人格的丧失。而孙悟空在花果山时期,便充分展示了他作为一位有独立人格的英雄的光彩。

他出身石猴,这就决定了从血统上就没有自然权威的约束,他是天地之精华所孕育而成的。在他的心目中,没有任何权威和偶像,他的心中斥满了追求自由和独立的 *** ,他追求的是“不伏麒麟辖,不伏凤凰管,又不伏人间王位所拘束”的自由自在的理想社会和自由人生。

因此,当他得知要受地府管辖时,他不辞劳苦,立志漂洋过海,寻仙访道,以求长生不死之术,终于从菩提祖师处学得了七十二般变化回到水帘洞,之后便闯龙宫求得如意金箍棒,然后以神棒大搅地府,将自己与猴属类的名字从生死簿上勾去,从而冲破了一切有碍生命永恒和自由的主要藩篱,解除了“暗中有阎王老子管着,一旦身死,可不枉生世界之中,不得久注天人之内”的死的忧虑。而能突出地显示他反抗权威、不畏强权、追求独立人格的性格特征的,则是大闹天宫。

孙悟空第一次被召进天庭时,他在玉帝面前仅以躬身平礼相见,敢于藐视权威和神圣的天庭秩序、保持自我独立的伟大人格。在孙悟空身上,没有任何礼教的虚饰,没有任何礼教、规矩和原则,有的是任性而为。

因而,当他听说“弼马温”的封号是一个骗局时,感到自尊心受到了莫大的侮辱,他没有忍气吞声,而是心头火起,使金箍棒一路打出南天门,回到花果山,自立为“齐天大圣”,与天庭抗衡。之后,王母娘娘宴请诸仙惟独没他时,他愤怒之下乱蟠桃会、偷老君仙丹,破坏天界秩序。

孙悟空一而再、再而三地大闹天宫,无疑是对神权世界的挑战,是对传统等级制度的蔑视。他之所以与天庭作对,无非是因为在他心里,根本就不存在不可侵犯的天庭、权威和等级观念。

他不能容忍别人对他的“藐视”。“弼马温”的骗局,蟠桃会被拒之门外,使他意识到玉帝对他的不尊重,甚至是轻视、鄙视,因为他是“妖猴”。

被玉帝的轻视使他感到了无比的愤怒与耻辱。于是,他公开唱出了反叛之音。

悟空的公然挑战必然引起天国的残酷镇压。面对庞大的天兵天将,他毫无畏惧,大施神威,将天庭搞了个七零八落底朝天,彻底破坏了天庭的秩序。

他被置于太上老君的八卦炉中烧炼,反倒烧出了他的火眼金睛并在一怒之下逼得玉帝坐不住,请来了西天佛祖。在佛祖面前,孙悟空义无返顾,公然道出了要与玉帝争宝座的声音:“灵霄宝殿非他久,历代人王有分传。

强者为尊该让我,英雄只此敢争先。”当如来陈述玉帝享受无极大道理后,孙悟空并未被唬住,仍不买如来的帐,反而进一步挑明了自己反叛的意图:“皇帝轮流做,明年到我家”,“若还不让,定要搅攘,永不清平!”孙悟空以大胆豪迈的言辞、直冲斗牛的雄心,显示了他的英雄本色及对平等的要求,表现出作为英雄的威风凛凛及一派浩然正气,也充分体现了打破现存秩序、追求新的生活的意愿。

玉帝是神权的象征,也是人间帝王的象征,在一个崇拜神权和王权的社会里,大胆到要把神和王权的代表——玉帝拉下帝座,需要多么大的气魄!这足见他的解放个性、追求独立人格的强烈意识!孙悟空是一个平民的英雄,也是一个悲剧的英雄。说他是平民的英雄,因为他的智勇是人民智勇的缩影,他的思想和行为皆是平民化的;然而,他的命运又带有很大的悲剧性,因为他的最终命运却是归于神、听命于神。

而他这一命运悲剧性的产生,则缘于作家对一个新旧力量矛盾冲突的时代的把握与反映。明代中叶,资本主义开始在中国萌芽,伴随而来的是文化思想的变革要求,其中最重要的就是个性解放和人格独立的呼声。

虽然此种呼声比起专制的嚣尘而言是那样的微小,但足以使一些敏锐的知识分子跃跃欲动,一试身手。与吴承恩同一时代的李贽在程朱理学的时代,对压抑人的个性的儒家和理学给予了不留情面的批判,在专制的压力面前,实现了“我可杀不可去,我头可断而身不可辱”的人格独立。

但是,在这样一个时代里,封建专制的力量显然依旧有着强大的统治力量,作为处于萌芽状态中的资本主义力量是微弱的。因而,在要求人格独立这一问题上,两种力量冲突斗争的必然结果,是封建专制力量的必然胜利,人格独立要求的必然失败。

“悲剧是历史的必然要求与这个要求实际上不可能实现之间的悲剧性冲突。”因而,这样的结局对于人格独立这一进步力量而言,也注定是悲剧的。

吴承恩笔下的孙悟空是一个真英雄,大英雄,但他同时有时一个具有强烈反叛精神。

5. 关于《西游记》人物形象的作文

原发布者:陵北

《西游记》人物分析唐僧金蝉子玄奘旃檀功德佛孙悟空美猴王孙行者弼马温齐天大圣斗战胜佛猪八戒天蓬元帅净坛使者沙僧卷帘大将金身罗汉孙悟空形象分析孙悟空:原是五百年前大闹天宫,后被如来压在五行山下的齐天大圣。受观音点化,护送唐僧西天取经,取经成功后,封为“斗战胜佛”。孙悟空的兵器——金箍棒(定海神针,原是大禹治水测量所用)孙悟空的本领——火眼金睛孙悟空的本领——腾云驾雾孙悟空的本领——七十二变化紧箍儿咒进口说胡适提出。印度神猴哈奴曼。国产说夏启:石中生人刑天:与天帝争神。无支祁:状如猿猴。败于庚辰。时无风涛,惊浪翻涌,观者大骇。锁之末,见一兽,状有如猿,白首长鬐,雪牙金爪,闯然上岸,高五丈许。蹲踞之状若猿猴,但两目不能开,兀若昏昧。目鼻水流如泉,涎沫腥秽,人不可近。久乃引颈伸欠,双目忽开,光彩若电。顾视人焉,欲发狂怒。观者奔走。兽亦徐徐引锁拽牛,入水去,竟不复出。(唐·李公佐《古〈岳渎经〉》)孙悟空的原型•混血说《罗摩衍那》中的印度神猴哈奴曼心猿东汉炼丹家魏伯阳《周易参同契》注:“心猿不定,意马四驰。”唐代玄奘法师上唐太宗表:“愿托虑于禅门,澄想于定心,制情猿之逸躁,系意马之奔驰。”禅宗《维摩诘经》变文:“卓定深沉莫测量,心猿意马罢颠狂。”武当派《丹道真诀》:“灵山拴意马,玉树

6. 关于西游记人物作文,要联系生活实际来写,四百字作文

现实的猪八戒

问世间情为何物?只叫人生死相许。 ----猪八戒的经典话语

记得小时候最爱看的就是《西游记》了。小时候,觉得唐僧是个好人,很喜欢唐僧这个角色,孙悟空也很可爱,沙和尚很老实,这些我都很喜欢。最不喜欢的是猪八戒。怎没说呢?猪八戒长得很丑,又滥情。如果开展“花心大罗卜”比赛,我敢保,他绝对能的第一。

随着年龄的成长,孙悟空,沙和尚,我对他们的感觉没有变化,还是很喜欢。唯一感觉大大不相同的是对猪八戒的感觉。

猪八戒虽然花心,喜欢漂亮姑娘,但他的心一直心寄嫦娥,时时想起她。在取经路上也奉献了很多。虽然长得丑,但是现在这个社会,不是讲究心灵美才是最美的吗?猪八戒有点懒,但是人不就是有缺点的吗?人无完人,金无足赤。

说起猪八戒,我就想起了我哥--张晨阳。但是与猪八戒不同的是他不丑,而且,有点帅气。其实,我也不知道怎样说他,总觉得他挺适合猪八戒这个角色的(除外貌)。他一直喜欢一个女孩,到现在也是,可是在这个过程中他又和别的女生交往过。我觉得这一点,他做的不好!喜欢不一定代表着伤害,纵使他跟别的女孩交往只是为了气他喜欢的女孩,希望她在意他,但这种方法是从物的(哥,给你提醒哈)。

他的痴情我很欣赏,到现在为止,他应该是我见过最痴情的一个了。虽然他也很滥情(无贬义,哥,看过后不要生气哦)。

猪八戒在见到美女后,神情、动作等都很搞笑,让人捧腹大笑。印象中,张晨阳也很搞笑,但他是不是见到美女也搞笑我就不知道了。但生活中,他挺搞笑的。

猪八戒在许多事情上也很够义气,当师傅要赶走悟空是,他劝师傅不要,在取经路上,苦差事也都是他干。我哥(张晨阳)也很够义气,对他所谓的兄弟也很好(具体我就不一一举例了)。

总之呢,猪八戒不光光只是剧情里面的,现实中也有猪八戒身影的人。我们要学会去欣赏他,不要因为他的外貌去讨厌他。也许,你不怎没喜欢他,但是请不要让他受到伤害。

7. 用孙悟空写一篇作文让同学们猜猜他是谁,要用典型的事例来说

我眼中的孙悟空

在西游记人物当中,我最佩服的便是孙悟空。我佩服他英勇善战而又不服输的性格!

他是一个天产石猴,神通广大,善于七十二变,一个筋斗能翻十万八千里,使一条如意金箍棒,重一万三千余斤,长短大小随他意。

他原在花果山水帘洞占山为王,聚集了一批猴子猴孙,自称齐天大圣,曾经闹龙宫,搅地府,大闹天宫,向天国最高的统治者挑战,表现了他有叛逆性格,彻底的反抗精神。后来被如来佛组压在五行山下,又被唐僧救出。从此起名“悟空”,也叫孙行者,做了大徒弟。

在保护唐曾西天取景途中,他见妖就打,历经八十一路妖魔,均一一降服,表现出大无畏的意志。 “三打白骨精”、“三借芭蕉扇”以及“大闹天宫”等故事,反映了他机智,正义和勇敢,幽默的性格。

孙悟空是富有浪漫主义的英雄形象,也是封建社会劳动人民的理想和愿望的化身!

8. 西游记人物练笔

孙悟空;

石生石长,怎知顽石出灵气;

天造天成,岂料洞天积物华。

唐僧:

禅性慧根,悲悯常生真少有;

凡胎肉眼,是非不辨自多磨。

白龙马:

入水能游四海,

腾云可到八方。

猪八戒:

呆头呆脑,好吃懒做,天下并非我一个;

笨嘴笨舌,贪色爱财,世间还有许多人。

沙和尚:

务实务真,谦虚修正果;

任劳任怨,本份得成功。

玉帝:

身居高位,无通事理羞称圣;

权重于天,不懂人情愧作神。

观世音:

谁如菩萨,传法度佛缘,济八方苦难,心怀天下客;

何谓观音?观凡间事理,听百姓声音,悲悯世中人。

如来佛;

法力无边,果能一手遮天下;

神通广大,才可多年警世中。不是都说,孙悟空再有本事也逃不过如来佛的五指山嘛

白骨精:

能言善变,不过包装自己;

利齿伶牙,只为迫害他人。

敖广:

双角头生,不信何人能挑衅;

千鳞肚长,谁知行者敢胡来。东海龙王有花果山美猴王这个邻居,也没有少闹腾。

再联孙悟空:

扶弱惩强,棒扫尘间不平事;

铲妖除孽,眼分世上是非人。

牛魔王:

自持法力高强,当然不惧;

今遇神通广大,才会吃亏。说白了,牛魔王根本没把孙悟空等人放在眼里,看来为人处事要捏拿到位并非易事

老鼠精:

树下谁人不慕?佛前耗子成精。

寂寞只因无底洞,相思缘遇有情人。